24 февраля 2025 года состоялась малая коллегия Департамента культуры города Севастополя, посвящённая итогам работы учреждений культуры в 2024 году и обсуждению концепций развития библиотечного и музейного дела в Севастополе.
С докладом «Концепция развития ГБУК «ЦБС для детей» до 2035 года» выступила директор Е. А. Панченко. Елена Анатольевна подчеркнула, что севастопольские детские библиотеки сегодня – это 59 тысяч читателей, 507 тысяч экземпляров книг. Ежегодно около 6 тысяч мероприятий и 180 тысяч участников. Сектора семейного чтения, организации досуга, развития творческих способностей детей, центры краеведения и профориентации, самодеятельные театры книги и музеи писателей. 3 модельные библиотеки и 1 в стадии модернизации. 11 библиотечных сайтов и аккаунты в социальных сетях, лучший госпаблик в сфере культуры в 2024 году. Множество реализованных грантовых проектов и проектов без финансовой поддержки.
Е. А. Панченко познакомила присутствующих с общей концепцией развития детских библиотек на 2025-2035 годы, остановилась более подробно на основных направлениях модернизации библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина и Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара.
Модернизация библиотечно-информационного обслуживания, обновление библиотечного фонда, представительство в медиапространстве, проектная деятельность, социальное партнёрство и волонтёрское движение, развитие креативных пространств – вот те основные направления деятельности библиотек, которые позволят занять ещё более значимое место в процессе воспитания и формирования разносторонней личности ребёнка, выполнения задач в сфере культурной политики, национальной безопасности, сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
Заведующий библиотекой-филиалом №13 Наталья Анатольевна Замолотнева в выступлении «Память поколений: история Севастополя в 3D-формате» рассказала о том, что благодаря новым возможностям в модельной библиотеке «Книжный мир» успешно развивается проектная деятельность. В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив командой сотрудников Централизованной библиотечной системы для детей совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» успешно реализован проект «Мирный подвиг военных строителей». Ребята узнали о вкладе военных строителей в восстановление города после Великой Отечественной войны, познакомились с основами профессии 3D-моделлера, стали участниками выставки 3D-моделей зданий и памятников «Тебе, наш город, посвящаем».
Заведующий библиотекой-филиалом № 8 Наталья Алексеевна Галауллина выступила с докладом «Книгоморье»: новая библиотека для детей и родителей», рассказав о третьей детской модельной библиотеке в Севастополе, модернизированной в рамках Национального проекта «Культура». В библиотеке произошли кардинальные изменения: фонд библиотеки пополнился на 8,5 тысяч книг, для посетителей открыты мультимедийные пространства «Семейная кругосветка» и «Книжный маяк», появились программно-аппаратный комплекс «Муза», интерактивная панель «Колибри», телевизор, ноутбуки и планшеты с дополненной реальностью. Развивается проектная деятельность. Библиотека разработала и приступила к реализации культурно-просветительского проекта «Мультстудия «Кадрики». На соискание грантовой поддержки Фонда президентских грантов подан проект «Родное слово», реализуемый СРОО «Центр предпринимателей малого и среднего бизнеса» совместно с ТОС «Северная сторона».
Заведующий библиотекой-филиалом № 3 Ольга Олеговна Данилова в своём выступлении «Сохраняем традиции и культуру России: от народной мудрости к детскому творчеству» поделилась опытом реализации проектов «Лепим сказку» и «Мастерская чудес: путешествие по народным росписям», посвящённых знакомству детей с культурным наследием народов России. Ольга Олеговна подчеркнула, что мероприятия, которые посвящены культурному наследию России, вызывают особый интерес у читателей – такие мероприятия всегда получаются яркими, и дети их очень любят.
На малой коллегии не только подвели итоги прошедшего года, но и создали условия для дальнейшего профессионального роста и творческого развития всех участников культурного сообщества.
29 января прошёл семинар «Развитие инновационных библиотечных проектов, направленных на развитие у детей и юношества интереса к чтению» для специалистов школьных библиотек, заинтересованных в освоении опыта проектной деятельности. В работе семинара приняла участие Мария Валерьевна Корсакова, заведующий отделом организационно-методической работы Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Семинар был организован на базе Государственного автономного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя «Институт развития образования».
22 октября 2024 года в Центральной городской детской библиотеке им А. П. Гайдара состоялась Стратегическая сессия «Планирование - 2025: ключевые аспекты деятельности библиотек, обслуживающих детей» для руководителей структурных подразделений ГБУК «ЦБС для детей».
На базе «Библиотеки Дружбы народов»-филиала № 14 прошёл практикум «Основные направления библиографической деятельности в детской библиотеке». Это повышение квалификации стало для молодых библиотекарей завершающим в рамках Школы профессионального мастерства «Путь к успеху».