Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 «ЦБС для детей» предлагают вам совершить онлайн-экскурсию «Доброе сердце писателя», посвящённую 150-летию со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна. Помимо литературного дара он обладал широкой, доброй, отзывчивой натурой. В нём всегда жил какой-то кусочек детства. Он умел играть с детьми, фантазировать, участвовал в детских спектаклях.
Родился Александр Иванович 7 сентября 1870 года в селе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына.
Из-за тяжёлого материального положения мать – Любовь Алексеевна переезжает с сыном в Москву. Где отдаёт сына в Александровское малолетнее сиротское училище. Пребывание в этом учебном заведении причиняло мальчику страдания. Он совершает побег, но побродив по Москве два дня, возвращается с повинной в пансион. Этому событию посвящён рассказ «Храбрые беглецы».
После училища его ждёт обучение во втором московском кадетском корпусе, где царит «палочная дисциплина». Затем обучается в Александровском военном училище, по окончанию которого четыре года служит подпоручиком в пехотном полку на Украине. И только после переезда в Петербург его ждёт литературная известность, знакомство с великими современниками. Первым литературным опытом Куприна были стихотворения. Александр Иванович писал невыдуманные истории. Работая над рассказом о лошади «Изумруд», он всё время проводил в конюшне и даже однажды привёл лошадь в спальню, чтобы следить за ней, как она спит, и видит ли она сны. Наблюдал за тараканами: поймал нескольких, отметил разной краской, дал им имена.
Куприн писал: «Животные отличаются своей памятью, рассудком, способностью различать время, пространство, цвета и звуки. У них бывает привязанность и отвращение, любовь и ненависть, благодарность, верность, признательность, радость и горе, гнев, смирение, хитрость, честность, забитость». Недаром рядом с заглавием рассказа «Завирайка» в скобках он поставил: «Собачья душа». Этот рассказ о том, как собака спасла своего друга.
Рассказ «Белый пудель» полностью основан на крымских впечатлениях. Писатель знал двух бродячих артистов, которые в сопровождении белого пуделя давали представления. Когда же героям произведения предложили продать собаку за огромные деньги, то один из них спросил: «Разве можно продать друга?».
Любил и понимал Куприн кошек. В его доме жили семнадцать собак, несколько кошек, козлёнок и обезьянка Марья Ивановна. А как он любил цирк! Его особый запах, весёлых, храбрых, ловких людей и цирковых зверей.
Писатель испытывал на себе всё то, о чём писал. Поднимался на воздушном шаре, летал на первых аэропланах, опускался в скафандре на морское дно. А однажды вошёл в клетку с тигром. Это было самое страшное из всего испытанного, признался он со временем.
Александр Иванович – самый преданный почитатель Крыма, он страстно любил сказочный полуостров. Его сердце всю жизнь стремилось к благословленному Крыму, Чёрному морю. Здесь он охотно писал, много работал.
С 1904 года писатель живёт в Балаклаве. Куприн близко сходится с рыбаками. Принимает участие в опасных морских походах за кефалью. Образы рыбаков писатель создаёт в очерках «Листригоны» – это поэма о море и мужественных людях. Лучшее произведение в художественной литературе о Балаклаве. Многие его произведения экранизированы. Всего фильмография насчитывает более 25 фильмов.
35 улиц и переулков в российских городах и селах названы его именем, а так же семь небольших городов. 2 мая 2009 года в Балаклаве открыт памятник Александру Ивановичу Куприну. Его имя присвоено одной из библиотек в городе Севастополе.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас читать книги А. И. Куприна в детских библиотеках города, или прочтите их здесь. Более подробно познакомиться с биографией писателя вы сможете на портале «Культура РФ».