16 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения невероятно самобытной детской писательницы, поэтессы, переводчицы Эммы Эфраимовны Мошковской. Детский мир, который она изображает в своих стихах, полон неподдельной радости, бесконечного счастья – звонкого, солнечного, искрящегося.
«Бывают такие певчие птички, которым все нипочем. Холодно, а она чирикает. Дождь, мерзкая погода, а она знай чирикает. Её посади в клетку, она и там беззаботно чирикает. Со стороны Эмма Мошковская могла показаться такой певчей птичкой. На самом деле и жизнь у нее была не сладкой, и уж беззаботной певчей птичкой никак ее не назовешь. Просто все стихи Мошковской, даже не совсем удачные, всегда были настоящей поэзией, которую вдыхаешь, как воздух», - такое впечатление о поэтессе осталось у писателя Леонида Яхнина.
Эмма Эфраимовна – москвичка. В 1954 году окончила училище им. Гнесиных по классу вокала. Затем уехала в Архангельск и там работала в филармонии. Все друзья знали еще об одном таланте – поэтическом. Одни небольшие стишки походили на дружеские пародии, другие исполняли под гитару, как бардовские песни. Но более всего в ее поэзии, адресованной детям, поражало то, что стихи будто и были написаны детьми. Не взрослым человеком, а именно ребенком, которому бывает мучительно стыдно, когда он кого-то, не подумав, обидел; как радуется новому дню и всему, что в нем происходит; как самозабвенно мечтает о домашнем любимце – любом, только бы он лаял, мяукал или просто шуршал. Главное, чтобы было о ком заботиться. Ни капли подыгрывания, фальшивой интонации. Она видела окружающий мир глазами ребенка. Всё правдиво, искренне, по-детски наивно, непосредственно и так знакомо. Невозможно быть детским поэтом, не чувствуя детей.
Эмме Мошковской посоветовали напечатать ее стихи в журналах. И с 1961 года они стали появляться на страницах журналов "Мурзилка", "Пионер", "Вожатый". В 1962 году вышел первый сборник поэтессы –"Дядя Шар"; за ним последовали "Дождик вышел погулять" (1963) и "Как жираф в школу пошел" (1963). В 1964 г. Мошковская вступила в Союз писателей, и с этого времени ее занятия поэзией становятся профессиональными.
Дорогие мальчики и девочки, если вы хотите больше узнать о самых известных и любимых вашими сверстниками стихотворениях поэтессы, посмотрите слайдовую презентацию «Волшебное стеклышко Эммы Мошковской», которую для вас подготовили сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.
А ещё посмотрите мультфильмы по мотивам её стихов, сказок и рассказов: «Козлик и ослик», «И мама меня простит».
В рамках цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 представляют читателям повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо», которой в 2021 году исполняется 50 лет. Эта пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек.
В 2021 году исполняется 245-летию со дня рождения Василия Андреевича Тропинина, русского художника-портретиста. О непростой судьбе художника вам расскажут сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара.
Василий Тропинин был крепостным мальчишкой с особым положением. Его отец, управляющий графа Миниха, за особые заслуги и преданную службу уже в почтенном возрасте получил вольную. На детей эта привилегия не распространялась. К тому же, особый статус отца не сулил мальчику никаких поблажек – дворовые люди вымещали на нем все свои обиды.
«Алые паруса» – одно из самых известных произведений великого русского писателя-романиста Александра Грина. В этом году исполняется 105 лет со дня начала написания этой трогательной сказки, олицетворяющей волшебную силу человеческой мечты. Плыть в жизни под алым парусом – значит ставить перед собой высокие цели, мечтать, стремиться осуществить задуманное. А. Грин писал:«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать… чудеса своими руками».