Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию про Международный день пряника, который отмечается 21 апреля.
Пряник-старинное лакомство, мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. В XI-XVIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно сейчас.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и от пряностей и добавок. У пряников особая рецептура и технология изготовления. Мёд в них – сладость, ароматизатор и природный консервант. Для вкуса могут добавлять орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству. Старинные русские пряники по способу изготовления делили на три вида: пряники лепные, пряник силуэтный (вырубной или вырезной) и печатные пряники.
Ребята! Послушайте весёлую «Пряничную песенку»!
Пряник печатный – самый сложный в изготовлении и именно он является одним из символов тульского края. Печатный пряник изготовляют с помощью пряничной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. В старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом для изготовления пряничных досок была липа. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок. Одной из разновидностей печатных пряников являлись «разгонные пряники». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора им расходиться.
Ребята! В литературных произведениях часто упоминается пряник! Предлагаем вам послушать русскую народную сказку «Пряничный домик».
Выпечка в Туле была престижным делом, она требовала ответственности, фантазии и вкуса. Тульский пряник – самый известный вид русских пряников. В Туле пекут мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами. Например, тульские пекари в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II огромный двухпудовый пряник своего производства. Были широко известны пряничных дел мастера: братья Гречихины, братья Щукины, отец и сын Белолипецкие, мастера Кузьмин и Козлов. Последний завоевал в 1912 году в Италии первое место и получил Гран-при и медаль.
В Туле установлен памятник прянику. Пряник отлит из бронзы: диаметром 2,5 м, весом – 1300 кг. На лицевой стороне надпись: «Тульский пряник известен с 1685 года».
Родиной имбирного пряника считается городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. А в Германии изготовляют белые и коричневые пряники Лебкухен.
Ребята! Предлагаем вам посмотреть мультипликационный мультфильм «Пряник».
А ещё попробуйте приготовить пряничный домик вместе с мамой!
Народная мудрость гласит: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Упражняясь, тренируясь, человек воспитывает у себя привычки, которые потом обеспечивают ему успех в работе. Чтобы готовить себя к успеху в профессиональной деятельности, надо научиться познавать себя, уметь заниматься самообразованием и самовоспитанием.
Подснежник – хрупкий белый цветок. Он символизирует окончание зимы и начало весны. В мире даже есть особая дата – Международный день подснежника, который отмечают 19 апреля с 1984 года. Родом этот праздник из Англии и не случайно, ведь на британских островах к этому цветку особое отношение. Их разведению англичане уделяют много внимания. В Британии подснежник обычно зацветает в середине апреля, отсюда и дата праздника.
Блеск костюмов, мишура и фанфары, отчаянные гимнасты и весёлые дрессированные собачки, медведи в юбках и прыжки хищников, блестящие глаза детей. Кто не любит цирк ? Этот волшебный мир, полный веселья и опасности?