На 6 июня, кроме Пушкинского дня, выпадает и более молодой, современный праздник - День русского языка. Своим «рождением» он обязан Русской общине Крыма, которая с 1996 года начала отмечать 6 июня День защиты русского языка. В 2007 году по инициативе этих же активистов на полуострове прошел Международный фестиваль русской и славянской культуры под названием «Великое русское слово», в последствие ставший ежегодным. В 2011 году Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина»
Русский язык - один из самых богатых языков в мире, является языком нашего общения. Разговаривая друг с другом, мы используем в своей речи пословицы и поговорки. Благодаря им наша речь становится яркой и образной. Они придают ей меткость и оригинальность, через них узнаем о народной мудрости, нравственных устоях и заповедях. Пословицы и поговорки помогают осознать всю сущность бытия; красоту, мощь русского языка; любовь к Родине, трудолюбию. Помогают оценивать свои поступки, даже те пословицы, что написаны в «шуточной форме». Есть такое выражение: «Русская пословица ко всему пригодится».
Библиотекари отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагаютВам «5 уроков народной мудрости из русских пословиц и поговорок».
Урок 1: Будьте аккуратны в своих словах и выражениях
Всем нам известна большая сила человеческих слов. Ими можно как подарить другому человеку величайшее счастье, так и наоборот, лишить его смысла жизни. Поэтому всегда важно осторожно относиться к сказанному, если не хотим доставить себе и другим людям неприятности. Зная об этом, наши предки емко скомпоновали свои наблюдения в поговорках.
Слово не стрела, а в сердце язвит.
Доброе слово дом построит, а злое разрушит.
Доброе слово сказать, как посошок в руки дать.
От одного слова да на век ссора.
Урок 2: Никто не любит болтунов
Раньше, как и сейчас, не любили людей, которые много болтают. А особенно, если они разносят чужие сплетни. Во многих селениях таких людей игнорировали или даже устраивали им публичные казни. Оно и понятно - если плохо человек говорит об одном, то когда у тебя беда случится, он и об этом всем расскажет. Так что усвойте для себя одно правило - не всякую информацию нужно пересказывать всем подряд. Умейте хранить секреты и держите язык за зубами. Особенно если вас об этом попросили.
Говоря о чужих, услышишь и о своих.
В добрый час молвить, в худой промолчать.
Бойся Вышнего, не говори лишнего.
Сказано красно - по избам пошло, а смолчится - себе пригодится.
Урок 3: Всегда думайте перед тем, как что-то сказать
Лучше промолчите и подумайте над следующей фразой, чем как можно быстрее высказывать другому человеку свои обиды и претензии. Потому что сказав что-то неловкое или обидное, вы уже никогда не сможете изменить сделанного. Можно попросить прощения, но люди навсегда запомнят вашу единственную ошибку.
Слово выпустишь, так и крюком не втащишь.
И дорого б дал за словечко, да не выкупишь.
Лучше ногой запнуться, чем языком.
На час ума не стало, навек дураком прослыл.
Урок 4: Следите за своими эмоциями
А еще очень важно, чтобы собеседник не боялся вас, а мог спокойно слушать. Иначе, что бы вы ни сказали, все пройдет мимо его ушей. Поэтому никогда не повышайте голос. Даже если злитесь или сильно радуетесь, это можно высказать без всплеска эмоций. А очень громких людей обычно никто не любит. Или, хуже того, над ними смеются.
Криком изба не рубится, шумом дело не спорится.
Звон не молитва, крик не беседа.
Кто ругается, у того лошадь спотыкается.
Урок 5: Мы то, что мы говорим
Но главное, что пытается до нас донести народная мудрость – человеческие слова и общение бесценны. Они могут даже ложь сделать правдой, если достаточное количество человек в эту самую ложь поверят. И сам человек, в зависимости от своих слов и поведения, начинает меняться. Тот, кто часто бранится, становится грубым и черствым. Кто хвалит много других по поводу и без - становится завистливым, а кто предпочитает слушать умных людей, чем ляпнуть глупое слово – и сам становится мудрее.
Сказал, что небосвод низок, так и ходи согнувшись
Кто говорит, что хочет, сам услышит, чего не хочет
Доброе молчание лучше худого ворчания
Без рассуждения не твори осуждения
А также сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагаютВам разгадать кроссворд и принять участие в игре «Составь пословицу из слов».
6 июня 1799 родился Александр Сергеевич Пушкин - величайший поэт и основоположник современного русского литературного языка. Именно дата его рождения стала отмечаться как День русского языка, учреждённый ООН в 2010 году. В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве государственного праздника. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
1 июня отмечается Международный день защиты детей. Цель праздника - защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.
Библиотека «Дружбы народов»-филиал №14 подготовила к 1 июня презентацию «Книжное лето», с которой предлагает Вам познакомиться. В ней рассказывается об удивительном времени года - о лете - самой светлой, доброй, лучезарной поре в жизни детей и взрослых.
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.