30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя – города, который первым встретил удар врага 22 июня 1941 года. В этот день в ночном небе Севастополя появились вражеские самолёты. Они сбрасывали на фарватер и бухту новейшие магнитно-акустические мины, стараясь закупорить корабли в бухте, чтобы затем ударами бомбардировщиков уничтожить их. Одна из сброшенных на парашютах мин упала у памятника Затопленным кораблям, другая на улице Подгорной (ныне улица Нефёдова). Появились первые жертвы войны и первые сбитые самолёты.
Генерал Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, которая вела наступление в Крыму и Севастополе, в приказе самонадеянно отметил, что «Севастополь – крепость слабая... Взять маршем, коротким ударом». Вряд ли он догадывался, с каким отчаянным сопротивлением, доблестью, мужеством защитников города ему придётся столкнуться. Позднее в одном из приказов ему пришлось признаться, что «Севастополь – первоклассная крепость». Больше девяти месяцев продолжалась осада Севастополя – «250 дней в огне», как говорили очевидцы трагических событий того времени. Это гораздо больше, чем держали оборону против немцев войска Франции, Польши, Дании, Норвегии вместе взятые.
Как жил город всё это время? На его защиту поднялись все жители от мала до велика. Весь мир узнал, с какой самоотверженностью сражались воины 30-й, 35-й береговых бронебашенных батарей. Бои за мыс Херсонес стали примером высочайшего героизма и стойкости. Имена Георгия Александера, Людмилы Павличенко, Ивана Голубца, Василия Ревякина, Николая Острякова, Павла Горпищенко, Евгения Жидилова, Астана Кесаева и ещё огромного числа героев вошли в бессмертную память севастопольцев.
Об обороне Севастополя написано много книг. Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара подготовили для читателей младшего и среднего школьного возраста слайдовую презентацию «Есть у Чёрного моря город-воин, герой!». Это знакомство с книгами, которые расскажут читателям, как жили их ровесники в осажденном городе, какие боевые и трудовые подвиги они совершили, как отстаивали Севастополь моряки-краснофлотцы.
Ребята, послушайте рассказ «Город под бомбами» из книги Юрия Стрехнина «Крепость черноморцев».
Все севастопольцы знают, где находится проспект генерала Острякова. В трудное для города время в период его обороны 1941-1942 годов Николай Алексеевич командовал Военно-воздушными силами Черноморского флота и совершил более 100 боевых вылетов. «Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине – всё это Остряков!..». Эти слова принадлежат адмиралу Н. Г. Кузнецову, который в годы войны был народным комиссаром Военно-морского флота.
Предлагаем вашему вниманию замечательный видеофильм «Ещё раз о Николае Острякове: лётчике и человеке».
Легендарная севастопольская земля по праву гордится своей историей. Хранят его волны Чёрного моря, скалы на его берегах, улицы и площади, которые нельзя представить без памятников. Викторина «Я в этом городе живу, я этот город знаю» поможет вам, ребята, вспомнить памятники защитникам Севастополя.
Мы помним и гордимся тобой, любимый город!
31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. В 1996 году шесть стран, берега которых омывает Чёрное море, подписали документ — «Стратегический план действий по реабилитации и защиты Чёрного моря».
Главной целью которого стало привлечение внимания международного сообщества к экологическим проблема моря — загрязнение воды, глобальное потепление, массовый вылов рыбы.
Посвящается 80-летию подвига пяти моряков-черноморцев у села Дуванкой (Верхнесадовое).
7 ноября 1941 года, защищая Севастополь, возле села Дуванкой пять героев-черноморцев совершили бессмертный подвиг. Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой.
26 октября отмечают День тыквы. В честь праздника по всему миру проходят Тыквенные фестивали, на которых фермеры хвастаются своими достижениями. Здесь можно продегустировать массу вкусных блюд и принять участие в разнообразных веселых конкурсах, а так же увидеть тыквы всех форм и размеров.