Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию к Международному дню сапожника. 26 ноября отмечается профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.
Труд сапожника всегда был ручным, сложным и кропотливым. Для пошива и ремонта обуви использовалось множество инструментов. Складной стул и кожаный передник были неотъемлемыми составляющими рабочего места такого мастера. Да и сейчас, если обувь надо починить её можно отнести в сапожную мастерскую, где сапожник приведёт её в порядок.
Первые письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту. Самой распространённой обувью были сандалии из пальмовых листьев и папируса. Подошва крепилась к ноге кожанами ремешками. В Древней Греции придумали обувь на разные ноги по лекалам. До этого её шили одинаковой, не разделяя на левую и правую.
На Руси главной обувью у крестьян были плетенные из лыка башмаки — лапти. Настоящий мастер мог сплести такие лапти, которые даже в дождливую погоду не промокали. А самой тёплой зимней обувью, которой не были нестрашны суровые морозы, являлись русские валенки, которые называли «катанки». Изначально валенки, или по-сибирски «пимы», были короткими. Единственный их недостаток – они боялись сырой погоды, поэтому впоследствии подошву защищали резиновыми калошами.
Ребята, в сказках и сказочных повестях часто упоминается обувь, самые знаменитые: Ш. Перро «Кот в сапогах» и «Золушка», В. Гауф «Маленький Мук», Г. Х. Андерсен «Калоши счастья», С. Я. Маршак «Про царя и про сапожника». Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам послушать сказку Братьев Гримм «Маленькие человечки».
Библиотекари также предлагают вам посмотреть мультипликационный фильм «Маленький мук». А потом ответить на вопросы викторины, посвящённой обуви сказочных героев.
Современное производство обуви развивается, фабрики и заводы ежедневно выпускают миллионы пар обуви. Современные технологии настолько продвинулись, что из виноградной и яблочной кожи сегодня шьют обувь! Эта кожа красивая и очень прочная. В «яблочной» обуви можно проходить 10 лет, и ничего ей не будет! Недавно одна немецкая фирма выпустила кроссовки из «кофейной гущи», которые выглядят очень эффектно!
Для поднятия настроения послушайте весёлую песню «Красные сапожки».
В мире принято отмечать праздник, посвященный маленьким жителям нашей планеты, 20 ноября. Всемирный день ребенка – это не просто повод для веселья и улыбок, он призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь. Сегодня мы будем говорить о правах детей, то есть о ваших правах. Для начала давайте вспомним основные даты принятия законов о правах человека. Необходимость охранять права детей была предусмотрена еще в Женевской декларации прав детей в 1924 году.
Наш мир огромен. Все люди разные и очень важно уметь общаться с людьми, которые отличаются национальной или расовой, культурной или религиозной принадлежностью. Поэтому 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году Организация Объединённых Наций предложила отмечать Международный День толерантности.
Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение, но определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному.
Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Основан праздник в 1938 году. В современном мире пуговица – это привычный и незаменимый элемент одежды. Без него было бы всё намного сложнее.
В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка.
Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия.