Ребята! Заканчивается череда любимых и долгожданных новогодних праздников. Заканчивается и Святочная неделя. Святки – таинственное и загадочное время, кажется, что воздух пропитан волшебной энергией. Он длится от Рождества до Крещения, с 7 по 19 января.
На Руси Святки – пора веселья, шуток, забав и всеобщей радости. Время подарков и взаимных угощений. В эти дни люди ходили по дворам, колядовали, пели песни, славили Христа, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Вечером собирались на посиделки, парни приносили девушкам угощение: конфеты, пряники, орехи, водили хороводы. Девушки с нетерпением ждали Святок, чтобы погадать.
Завершались Святки водосвятием. 18 января в Крещенский сочельник и в день Крещенского Богоявления проводится водосвятие. Во льду ближайшей реки или озера просверливали лунку в форме большого креста. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Она считалась крещенной, и ее набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придает бодрость. Эту святыню бережно хранили в святом углу, около икон. Крещенская вода на греческом языке называется «агиасма», что переводится как Великая святыня.
В праздник Богоявления вспоминают величайшее евангельское событие, когда тридцатилетний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана, и при Крещении явилась миру Пресвятая Троица. Когда Иисус вышел из воды, вдруг разверзлись небеса и на Христа с небес сошел Дух Святой в облике белоснежного голубя и глас с неба назвал Его Сыном. Поэтому праздник Крещения Господня также называют праздником Богоявления.
Согласно евангельскому рассказу, после Крещения Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю.
Сегодня таинство крещения относится к одному из семи таинств православной церкви. Его можно назвать духовным рождением человека, его рождением для церкви.
Более подробно об этом удивительном празднике, вы узнаете, посмотрев небольшое видео.
Также вашему вниманию библиотекари предлагают кроссворд на тему праздника.
Когда выпадает снег, все с радостью лепят снеговиков. В один из зимних холодных дней 18 января празднуется Международный день снеговика. Такая идея пришла коллекционеру Корнелису Грётцу из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса. У него более трёх тысяч экспонатов! И всё это – снеговики. Коллекционер предложил справлять День снеговика.
Интересные факты о снеговиках вам сегодня расскажут библиотекари отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это сравнительно молодая дата в календаре экологов. Праздник стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году, Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации День заповедников и национальных парков. Почему же 11 января? Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский заповедник».
Илья Муромец – легендарный русский богатырь, персонаж русских народных былин и древних сказаний. Этот воин стал символом силы и мощи, храбрости и отваги в русской культуре. Его образ используется в литературе и кинематографе. Существует несколько монументов, воздвигнутых в честь героя древних былин. О жизни Ильи Муромца столетиями ходили слухи, в православной традиции богатырь считается святым, его чествуют 1 января. Ко Дню былинного героя Ильи Муромца сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию.