График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Жуковский – певец русской старины

Жуковский – певец русской старины

Ребята! В рамках рубрики «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Василием Андреевичем Жуковским – самобытным поэтом, блистательным переводчиком, хранителем чистоты русского языка.

Родился Василий Андреевич 9 февраля 1783 года в Тульской губернии, в селе Мишенском. Его отцом был богатый помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха. К счастью жена Бунина – Мария Григорьевна – отнеслась к мальчику по-матерински. Фамилию свою будущий поэт получил от бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, он стал крестным отцом ребенка и усыновил его.

Подросшего мальчика, который уже в семь-восемь лет начал сочинять, а в двенадцать написал историческую трагедию «Камиля, или Освобожденный Рим», повезли учиться сначала в Тулу, в частный пансион, затем – после Тульского народного училища – в Московский университет Благородного пансиона. Воспитанники пансиона получали хорошее гуманитарное образование, что определило поэтическое направление деятельности Жуковского. Интересы его к тому времени определились. Он – поэт. Окончив учебное заведение, он ненадолго поступает в Московскую контору соляных дел, но затем уезжает в Мишенское. Жуковский решил посвятить себя литературе, жить в деревне, зарабатывать переводами. Через несколько лет его элегия «Вечер» зазвучит небывалой музыкой и утвердит его в звании первого русского поэта-романтика.

Наступил грозный 1812 год. Неожиданно для самого себя и всех друзей, добрый и кроткий поэт записался в ополчение и в составе резервного полка участвует в Бородинской битве. Памятником всем героям этого сражения стал его «Певец во стане русских воинов», сделавший Жуковского национальным поэтом.

Александр Сергеевич Пушкин и Василий Андреевич Жуковский познакомились в мае – июне 1815 года. И с тех пор их сотрудничество продолжалось до самой смерти Пушкина. Сам Жуковский рано осознал, что ему предстоит уступить дорогу именно Пушкину. В день, когда Пушкин закончил свою первую поэму «Руслан и Людмила», Жуковский подарил свой портрет с надписью: «Победителю – ученику от побежденного учителя». Пушкин любил Жуковского – поэта и человека. Именно к нему обратился Александр Сергеевич перед роковой дуэлью, ему доверил все. Жуковскому мы обязаны сохранением пушкинского архива и публикацией его шедевров.

Награду за все труды, отдых душевный, новые замыслы обретал Василий Андреевич в путешествиях. В середине сентября 1837 года он прибыл в Крым. С полуостровом его связывала память о погибшем в том же году А. Пушкине. Жуковский решает совершить паломничество по местам хранившим память о нем. Матерью его была турчанка. Он отправился в Крым чтобы встретиться на этой земле с мировой культурой из которой вышла его мать.

«Прибыл в Столица Крыма ввечору…яркость луны. Горы как дым» – первая запись в путевом дневнике. В течение трех недель он объехал весь Южный берег. Осмотрел и Севастополь. С особым интересом отнесся к Георгиевскому монастырю на мысе Фиолент, к красотам Балаклавы. В Алупке, ошеломленный красотой Воронцовского дворца Жуковский задержался на восемь дней. Побывал в Алуште и Партените, Артеке и Гурзуфе, в Никитском ботаническом саду, Ялте. Во время путешествия свои впечатления он записывал в дневнике и сделал серию рисунков видов Крыма. Недолгим было его путешествие. Но оставленные им заметки волнуют, перенося нас в далекое время. Приглашаем вас в виртуальную мастерскую В. А. Жуковского

На склоне лет сбылась мечта поэта о семейном счастье. Для своих детей поэт составил азбуку, нарисовал 500 картинок и написал несколько стихотворений, положив начало русской поэзии для самых маленьких. Особенно Жуковскому удавались баллады – «Людмила», «Светлана», «Лесной царь», «Кубок». Его перу принадлежит стихотворение «Молитва русского народа», но потомкам оно стало известно как российский гимн «Боже, царя храни!».

Миновали столетия, но не забыты прекрасные стихотворения, сказки, легенды, баллады, которые подарил русскому читателю В. А. Жуковский. Более подробно с биографией и творчеством Василия Андреевича Жуковского можно познакомиться на портале Культура.РФ


Смотрите также

Самая удивительная пещера
11.02.2022

Самая удивительная пещера

Уважаемые читатели! Продолжаем наше путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в самой удивительной пещере Крыма – Скельской. Скельская пещера, в отличие от всех пещер Крыма, идет не вниз под землю, а вверх к вершине скалы.

Не одно тысячелетие с потолка галереи сочилась вода, создавая множество уникальных натечных образований. Сталактиты и сталагмиты росли навстречу друг другу, тем самым разделив галерею на несколько небольших залов.
 

Подземное царство Мраморной пещеры
24.01.2022

Подземное царство Мраморной пещеры

Уважаемые читатели! Считается, что самые известные крымские достопримечательности непременно овеяны легендами. О Мраморной пещере вы не найдете ни одной, разве что услышите какую-нибудь незатейливую байку, специально выдуманную гидом. Причина простая – Мраморная оставалась неизвестной до 1987 года.

Тайны горного Крыма. Пещеры
14.01.2022

Тайны горного Крыма. Пещеры

Уважаемые читатели! Крым богат не только синим морем, великолепными пляжами, горными кручами, хвойными лесами и цветущими полями. На полуострове есть еще одно богатство – это удивительные пещеры, которые поражают своими размерами и красотой. О них вам сегодня расскажут сотрудники детской библиотеки-филиала № 8.