Белла Ахмадулина – коренная москвичка. Её отец занимал ответственные партийные должности, воевал в годы Великой Отечественной войны. Мама трудилась в органах госбезопасности. Знала несколько иностранных языков. Редким красивым именем Изабелла малышку, родившуюся 10 апреля 1937 года, назвали по желанию бабушки. В основном, воспитанием девочки занималась бабушка (по материнской линии), так как родители постоянно находились в командировках.
С раннего возраста Изабелла любила читать классику, особенно восторгалась поэзией Пушкина. Первые свои стихи Белла написала в школьные годы. Тогда же решила убрать из своего имени несколько букв, считая, что Белла звучит намного лучше, чем Изабелла. Вдохновением для творчества стало произведение американской писательницы Г. Бичер-Стоу — «Хижина дяди Тома». Именно угнетённым невольникам и их детям девочка посвятила трогательные строки. Вскоре у неё появился собственный стиль, а став совершеннолетней, она дебютировала в журнале «Октябрь», в 1955 году. Белла тогда училась в десятом классе, занималась в литературном кружке. Родители советовали девушке поступить в МГУ и стать профессиональным корреспондентом. Чтобы не огорчать близких, она так и сделала. Однако экзамены успешно сдать не удалось. Некоторое время Белла работала в издании «Метростроевец», но от своей мечты – учиться в Литературном институте – не отказалась. В заветный ВУЗ поступила без труда и окончила его с отличием.
Необычная манера чтения Беллы Ахмадулиной, чувственность и искренность её поэзии затронули сердца многих соотечественников. Хотя критики в её адрес было предостаточно. И всё же с каждым годом Ахмадулина становилась всё популярней. Она трудилась, не щадя себя. Один за другим выходили её сборники: «Метель», «Стихи», «Свеча». Белла Ахатовна не только была поэтессой, она собирала биографические сведения об известных деятелях искусства и писала о них книги (В. Набоков, М. Цветаева, В. Высоцкий и др.).
В кинокопилке Ахмадулиной четыре картины. Дебютировала она в экранизации М. Хуциева «Застава Ильича» («Мне 20 лет»). А успех к ней пришел после премьеры фильма «Живёт такой парень», где ей досталась роль журналистки молодежной газеты. Немного позже Белла приняла участие в знаменитой мелодраме Динары Асановой «Ключ без права передачи». Её героиня декламировала стихи у Пушкинского дома на Мойке. Несмотря на то, что талантливая писательница так мало появлялась на экранах, её поэзия присутствует во многих кинокартинах: «Ирония судьбы или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс» и других.
В последние годы жизни у Беллы Ахатовны стремительно ухудшалось зрение, она двигалась на ощупь. В ноябре 2010 года поэтесса умерла от сердечного приступа.
Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают читателям:
- посмотреть видеоспектакль «Вечер памяти Беллы Ахмадулиной»;
- послушать стихотворение «По улице моей».
Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагают вам познакомиться со знаменитой сказкой Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», которой в 2022 году исполняется 185 лет.
Великий сказочник Андерсен родился 2 апреля 1805 года в датском городе Оденсе в небогатой семье прачки и сапожника. Отец, в свободное от работы время, читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Одаренный богатой фантазией, мальчик часами мог играть один. Ему не нужны были шумные детские компании.
Сложно назвать детских писателей-историков, кто бы мог рассказывать о событиях отечественной истории для детей так же интересно и понятно, как Сергей Петрович Алексеев. 1 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя.
«Велика наша Родина. Много сложного и нелегкого было в её истории. Много прекрасного и великого. У нас есть что вспомнить и чем гордиться. Перед вами рассказы о том, что было. О нашем Отечестве и народе» - писал С. Алексеев.
Одним из величайших композиторов всех времен является Франц Йозеф Гайдн. Гениальный музыкант австрийского происхождения родился 290 лет назад. Среди музыковедов бытует мнение, что музыкальные жанры симфония и квартет – впервые были сочинены именно Йозефом Гайдном.
Принято считать, что день рождения Йозефа Гайдна 31 марта 1732 года. Но в его свидетельстве была указана другая дата – 1 апреля. Если верить дневникам композитора, то такое незначительное изменение было сделано для того, чтобы не отмечать свой праздник в "день дурака".