Знаете ли вы, ребята, что 13 мая ежегодно отмечают Всемирный день одуванчика? Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам познакомиться поближе с этим чудесным растением.
Скромные одуванчики – очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии; взрослые варят варенье, маринуют, кладут в супы и закуски. Корни одуванчиков в поджаренном виде могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы – одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.
Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Послушайте стихи Валентины Шеломовой «Всемирный день растения одуванчика».
Удивительные цветы, эти одуванчики! Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник.
А теперь давайте поиграем в игру «Цветочки в золотистых сарафанчиках»!
Удивительно, но факт – в мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.
Предлагаем вам, девочки и мальчики, посмотреть мультфильм «Одуванчик» из известного сериала про Лунтика.
Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления салатов, супов, закусок, сыра, хлеба.
Полезны все части растения, их заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, а корни выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат. Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе.
Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Ребята, если вы хотите подольше оставаться здоровыми, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги!
Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара сегодня расскажут вам о замечательном и удивительном празднике – Дне астрономии. Удивителен он тем, что отмечают его целых два раза в год – весной и осенью, обязательно в субботу, когда луна находится в фазе первой четверти. Это значит, что с Земли видна только её постепенно растущая серебристая половинка.
25 апреля отмечается экологический праздник – Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты. Дата празднования выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью высиживания яиц.
Ребята! Ко Дню российского стоматолога, который отмечается 24 апреля, сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию об этой важной профессии.
Стоматология – это наука о зубах. А стоматологи – врачи, без которых нам никак не обойтись. И бывают они самые разные!