График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Бакунина Екатерина Михайловна

Бакунина Екатерина Михайловна

Екатерина Михайловна Бакунина – знаменитая сестра милосердия, одна из лучших помощниц хирурга Николая Ивановича Пирогова в Севастополе и Крыму, подвижница бескорыстного служения людям на ниве медицинской помощи. К 210-летию со дня рождения Бакуниной сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию.

Екатерина Михайловна родилась 13 сентября 1812 г. в семье губернатора Санкт-Петербурга М. М. Бакунина и его жены В. В. Голенищевой-Кутузовой, она является внучатой племянницей М. И. Кутузова. Екатерина получила превосходное разностороннее образование. Девушка выросла в атмосфере музыки, поэзии, любила балы, живые картины, домашние спектакли, в которых с удовольствием принимала участие.

В 44-летнем возрасте наступил переломный момент в её жизни – она узнала о начале Крымской войны, о неисчислимых страданиях раненых воинов в госпиталях и лазаретах: «Я поняла, что всю жизнь, с детства, хотела быть сестрой милосердия». К этому времени ни отца, ни матери уже не было в живых. Родственники Бакуниной опасались за судьбу молодой женщины и сначала не приняли её порыва. Но вскоре она стала для них символом благородства человеческой души и идеалом для подражания. Узнав, что великая княгиня Елена Павловна учреждает в Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия для помощи воинам, Екатерина Михайловна принимает решение оставить светскую жизнь и стать сестрой милосердия.

В декабре 1854 г. она прибывает в осажденный Севастополь и поступает в военный госпиталь под начало выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, который на долгие годы станет для нее другом и наставником. В течение почти всей обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Екатерина Михайловна вместе с Пироговым находилась на самом ответственном и опасном участке – главном перевязочном пункте города, который располагался в здании Дворянского собрания. 

Пирогов в письмах из Севастополя писал: «Наши женщины... трудились денно и нощно. В сырые ночи они еще дежурили, и, несмотря на свое утомление, не засыпали ни на минуту… И такие сверхчеловеческие усилия женщины переносили без малейшего ропота, со спокойным самоотвержением и покорностью. Бакунина тотчас с увлечением предалась всецело служению больным... Она сделалась примером терпения и неустанного труда для всех сестёр общины…».

До конца дней своих она продолжала служить людям, защищать больных и бесправных, быть живым примером, обличительной совестью для многих. В 1893 году, за год до смерти, она написала живые, яркие, полные красочных зарисовок «Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины». Умерла Екатерина Михайловна Бакунина 11 августа 1894 г. в своем имении и была похоронена в склепе-усыпальнице рода Бакуниных в селе Прямухине Новоторжского уезда. 

В 1900 г. в Петербургском женском медицинском институте была учреждена именная стипендия памяти Е. М. Бакуниной для двух лучших слушательниц этого учебного заведения. После революции 1917 года родовое гнездо дворян Бакуниных – Прямухино было разорено, склеп-усыпальница уничтожена. Сейчас стараниями многих энтузиастов идет активное возрождение памяти и наследия всего дворянского рода Бакуниных. В 2010 году Федеральному перинатальному центру города Твери присвоено имя Е. М. Бакуниной, в фойе центра установлен ее бюст, а улица, на которой находится центр, стала называться именем прославленной сестры милосердия. 

Именем Екатерины Бакуниной названа одна из улиц в Нахимовском районе Севастополя. Также имя Бакуниной носит Средняя общеобразовательная школа № 26, расположенная на этой улице.

Библиотекари предлагают читателям посмотреть видеофильм, основанный на воспоминаниях Екатерины Бакуниной «Сестры. Крестовоздвиженская община».

Также вы можете послушать стихотворение Ф. Глинки «Посвящение Е. М. Бакуниной» в исполнении читательницы отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара Чибисовой Виолетты.


Источники фотографий:
Фото 1
Фото 2
Фото 3