Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с пещерами Крыма. На территории Крымского полуострова немало интересных мест, достойных внимания путешественников. Особой популярностью среди них пользуется пещера Данильча-Коба, расположенная на склонах горы Седам-Кая в селе Соколиное Бахчисарайского района.
Восхождение к пещере начинается с пологой живописной тропы, а затем – резкий подъем, и мерная прогулка по лесу напоминает штурм крепости.
Данильча-Коба – пещера-грот, которая является археологической и природной достопримечательностью.
Из презентации «Грот с грибом» вы узнаете о ее особенностях, пополните свои знания историческим фактом о втором названии пещеры – «Княжеская». А посмотрев видеоролик, вы прослушаете поверье Крыма «Орлиный залет» в кратком изложении.
Красивый грот с удивительным орнаментом, созданный самой природой, поражает и вызывает неподдельное восхищение. Путешествуйте и познавайте!
Источники фотографий:
Уважаемые читатели! Библиотека-филиал № 8 приглашает вас отправиться по горной дороге от Ангарского перевала. От обрыва западного склона горного массива Демерджи отходит малозаметная тропка, то вьющаяся по осыпи, то обходящая скальные выступы. Кажется, что тропа над обрывом ведет непонятно куда, и даже, когда стоишь практически рядом с пещерой, ничто не выдает ее присутствия: вход замаскирован выступами скал. Но совершенно неожиданно за одним из них открывается довольно высокая арка – это пещера или грот Малой академии наук (МАН).
Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с пещерами Крыма. Скалы Ялтинского горного амфитеатра хранят один из наиболее уникальных и сакральных памятников истории Горного Крыма – храмовую пещеру Иограф.
Как известно, в VIII-IX веках Крым являлся далекой провинцией могущественной Византии. Сюда, на задворки империи, отправляли в ссылку, сюда бежали, скрываясь от гонений. Тысячи иконопочитателей, не желающих ломать устои веры, предпочли изгнание в северные земли, в Крым. Именно тогда в труднодоступных горных урочищах появились пещерные монастыри и церкви, где православные христиане тайно продолжали молиться перед святыми иконами.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с севастопольским писателем, капитаном дальнего плавания ветераном войны и труда, Борисом Никитовичем Кордой.
Он родился 2 августа 1929 года в селе Рымовые Коричинцы Хмельницкой области. Отец его умер, едва Боре исполнилось четыре года. Его воспитанием занимались бабушка – совершенно неграмотная женщина, мама – два класса образования и тетя Анюта с четырьмя классами образования. Многие неграмотные односельчане часто просили его тетю написать письмо уехавшим детям или родственникам. Видя, с каким подобострастием смотрели на тетю просители, он очень хотел учиться.