Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с известной крымской писательницей, поэтом, краеведом, мастером автобиографической прозы Галиной Александровной Печаткиной.
Она родилась 6 декабря 1931 года в Симферополе. Севастополь – родина её отца Александра Петровича. Здесь на Корабельной стороне он родился. Был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Работал ведущим инженером Управления автотранспорта Крыма.
До войны семья жила в Севастополе, в большой коммунальной квартире на проспекте Нахимова. Маленькой Галя любила одиночество и книги. Читала много. Оторвать от чтения её было невозможно. Из любимых авторов были сказки Пушкина, братьев Гримм, Андерсена, книжки Барто, Михалкова, Маршака, Чуковского. Очень любила русские народные сказки.
В 1938 году Галя поступила в первый класс школы № 3, окончила три класса. В 1941 году семья переехала в Симферополь к месту работы отца. Здесь они встретили начало Великой Отечественной войны. Началась оккупация. Из квартиры Галю и её маму выселили в соседний дом, в большую темную комнату. В ней было холодно и сыро. В десять лет она стала самостоятельным человеком: топила печь, убирала в доме, готовила еду. И читала учебники и книги, чтобы не забылась учёба. Дети войны рано повзрослели. Галя и её товарищи играли во взрослые игры: их тряпичные куклы ездили в деревни менять вещи на хлеб, они спасали и прятали подпольщиков. После освобождения города, стала налаживаться учёба в школах. Галина вместе с одноклассниками сами убирали класс, мыли окна, скребли столы. И хорошо учились. Плохо одетые, не очень сытые, со сшитыми сумками вместо портфелей радовались миру, жизни, дружбе, гордились своей Родиной. Любимым предметом в школе была литература. С филологией Галя связывала своё будущее. В душе она мечтала стать писателем. Но для осуществления этой мечты потребовалась вся жизнь.
После окончания школы она поступила в симферопольский педагогический институт, но отучившись два курса, уезжает в Москву. И заканчивает там Государственный библиотечный институт. Так сложилась судьба Галины Александровны, что стаж её работ в библиотеках Симферополя составил 36 лет. Из них 28 лет в хлопотной должности директора Областной научно-медицинской библиотеки.
Библиотечная работа – это была служба, которая исполнялась Печаткиной с большой ответственностью и чувством долга. Но была ещё жизнь души, у которой была своя биография. Она увлекалась музыкой, живописью, писала стихи. Галина Александровна начала печататься в 1992 году в «Крымских известиях» с рассказами о животных. В них торжествует добро и любовь к «братьям меньшим».
Творческое наследие Печаткиной велико и значимо. Её поэзия неотделима от крымской земли. Перед нами возникает неповторимый образ Тавриды. И мы вслед за поэтом видим, как «стекают улиц ручейки с горы, и все впадают в море, а старый Ай-Петри – седой великан – набросил на плечи белёсый туман». Внимательно вместе с автором наблюдаем «у ног – раскопки Херсонеса», в которых «словно в сотах, солнце тает». И через эти образы погружаемся в «вечной поэзии мудрое слово».
Двухтомник «Лики Тавриды» – «Красная книга Крыма», бесценный вклад Г. А. Печаткиной в краеведческую литературу полуострова. В ней представлены эссе и воспоминания литературных классиков, писателей, поэтов, художников, артистов, знаменитых личностей, кто черпал своё вдохновение на крымской земле.
Галина Александровна занимает особое место среди крымских писателей. Положительная настроенность всех её произведений – одна из важнейших составляющих её читательского успеха. Уважаемый неравнодушный читатель, приглашаем и тебя, познакомиться с произведениями автора, которые делают нас чище и добрее:
«Облака над Херсонесом…»
«Прелюдия зимы»
«Цветущая вишня»
«Гимн библиотеке»
Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 приглашают вас продолжить путешествие в загадочные крымские пещеры. Крым всегда манил к себе не только из-за теплого моря, душистых лугов и отвесных скал, кедровых лесов и красотой цветов, но и подземными тайнами. Романтика подземелий с их фантастическими сталактитами и сталагмитами, с какой-то порой мистической атмосферой, хранящей дух веков – всё это привлекает туристов, жаждущих бодрящих впечатлений.
Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 приглашают вас продолжить путешествие в загадочные крымские пещеры.
Можно легко убедиться, что памятники культуры, природы, археологии и истории тесно переплетаются между собой. Туристы и спелеологи давно облюбовали пещеры на Долгоруковской яйле, не обошли стороной и пещеры Ени-Сала. Добрую славу сослужили эти объекты для науки: на материалах этого ландшафно-геологического памятника выделена историческая культура – кизилкобинская, племена которой обитали не только в Крыму, но и далеко за ее пределами.
Уважаемые читатели! Каждый любитель путешествий, кто влюблен в природу Крыма, мечтает побывать на Караби-яйле. Караби – это целый мир неразгаданных тайн, завораживающей красоты пещер, странных, "неземных" пейзажей. Мир, который дарит неповторимые впечатления, вызывает глубокие раздумья.