График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Русский Жюль Верн

Русский Жюль Верн

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с жизнью и творчеством писателя Александра Беляева.

16 марта 1884 года в семье смоленского священника Романа Беляева родился сын Саша. Тогда, конечно, никто не подозревал, что этому мальчику суждено стать родоначальником советской фантастики, автором удивительных произведений, ярких как сама мечта, человеком необычайной судьбы, романтической и трагической.

На одиннадцатом году жизни Сашу отдали учиться в духовную семинарию. Он окончил её через шесть лет и после этого стал …убеждённым атеистом. В год окончания семинарии Беляев изобрёл стереоскопический проекционный фонарь. Фонарь был действующим (20 лет спустя проектор аналогичный конструкции был сделан и запатентован в США). Техника интересовала Александра, но ещё больше его интересовал театр – он с детства хотел стать актёром. И стал им. Но у юноши появилась новая цель, даже две – он поступил в юридический лицей и одновременно в консерваторию по классу скрипки. В это время умер отец, и Александру пришлось самому зарабатывать себе на жизнь и учёбу – давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в оркестре цирка, заниматься журналистикой. Диплом юриста он всё же получил. В 30 лет Александр Романович возглавил газету «Смоленский вестник».

В конце 1915 года на Беляева внезапно обрушилась тяжёлая болезнь – туберкулёз позвоночника, отнявшая у него возможность ходить, вообще двигаться. Следствие его детской шалости. Он мечтал летать. Однажды не побоялся прыгнуть с крыши с парашютом, созданным своими руками, потом с зонтом, или с привязанными к рукам вениками. Во время одного из таких экспериментов Саша сильно повредил спину, он несколько месяцев был парализован.

В 1916 году молодой цветущий мужчина превратился в инвалида. Врачи, друзья – все сочли его обречённым. В поисках специалистов, которые бы смогли помочь Александру Романовичу, семья отправилась в Ялту. Появилась слабая, но всё же надежда на то, что в Крыму ему помогут. В Ялте он прожил семь лет, шесть из них – прикованный к постели. Три года из этого срока он пролежал полностью загипсованным. Но болезнь не сломила его. Во время лечения Беляев занимался самообразованием, читал, начал писать стихи.

1921 год стал для писателя годом тяжёлых испытаний. На полуострове лютовал голод. Его мама, Наталья Фёдоровна, ради сына отказывала себе во всём, умирает от истощения. И в это же время для него изготовили ортопедический корсет, что позволило пациенту вести полноценный образ жизни. Писатель устраивается на службу. Сначала, выражаясь по-современному, инспектором по делам несовершеннолетних. Тысячи беспризорников спасались тогда в тёплых краях, и каждого необходимо было приспособить к новой жизни. Вот Александр Беляев и «приспосабливал», став заведующим школой-колонией в семи верстах от Ялты. Но ужасные условия, клопы, плохое питание заставили его пешком сбежать обратно в город, через неделю. И он поступает в канцелярию уголовного розыска, а по штату младший милиционер. Беляев фотографировал преступников, читал лекции по уголовному и административному праву, был юрисконсулом.

Пребывание в Крыму оказало большое влияние на его литературное творчество. Он перечитал практически всю фантастику, изданную на русском языке.

В книге «Голова профессора Доуэля» отражен его собственный опыт жизни, тела без головы, когда он беспомощный лежал в крымском госпитале.

Знаменитый фантаст умел удивительно достоверно описывать невероятные изобретения, и ему верили даже ученые. Многие научные гипотезы позднее воплотились в жизнь.

В знаменитом романе «Человек-амфибия» о юноше Ихтиандре, способном дышать и под водой создавались под впечатлением от морских пейзажей и экзотической южной природы увиденной в Ялте и её окрестностях. Роман остаётся едва ли не самым любимым среди других произведений автора – и для детей, и для взрослых. Съёмки одноимённого фильма и происходили на полуострове, а съёмки подводные в нём считаются шедевром и классикой жанра. Частично действия картины проходили также в Голубой бухте Севастополя. Библоитекри предлагают прослушать отрывок из романа «Человек-амфибия».

Юный друг! Прочти Александра Беляева и ты поймёшь какие научные открытия предвосхитил в своих произведениях писатель, что осталось фантастикой, а что стало реальностью. Его жизнь была подвигом. Ведь в тяжёлых условиях он смог создать целую библиотеку научно-фантастических произведений.

Фото:
1


Смотрите также

Заповедный мир крымских птиц
17.03.2023

Заповедный мир крымских птиц

Уважаемые читатели! Изменяя исконный облик Земли, люди изменяют условия существования растительного и животного мира: условия, в которых возникшие виды, безжалостным отбором подгоняла, приспосабливала природа. Когда условия меняются, а меняются они быстро и на больших территориях, вмешавшемуся человеку многим видам не находится места – они исчезают.

Бессменный часовой Малахова кургана
09.03.2023

Бессменный часовой Малахова кургана

Владимир Иванович Истомин – великий русский флотоводец, участник Наваринского и Синопского сражений, герой русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) и обороны Севастополя 1854–1855 гг. Его героическая гибель на подступах к Малахову кургану стала большой потерей для офицеров русского флота и всех защитников Севастополя. Владимир Иванович Истомин был честным и мужественным человеком, блестящим офицером, истинным патриотом.

Маленькие чудеса в большой природе
06.03.2023

Маленькие чудеса в большой природе

Уважаемые читатели! В Крыму произрастает более сотни раннецветущих растений. Они принадлежат к различным семействам. Характерной чертой всех раннецветущих растений является их повышенная требовательность к свету и влаге. Поэтому не случайно наши первоцветы зацветают в лесу, когда на деревьях еще нет листьев, и свет беспрепятственно проникает под их полог. Кроме того, в это время почва еще богата влагой, что очень важно для быстрорастущих растений. Посмотрев презентацию «Зимние чудеса Крыма» вы поближе познакомитесь с краснокнижными первоцветами нашего полуострова, которые необходимо беречь и сохранять для будущих поколений.