Ежегодно 14 июля отмечается День смородины. В этот день садоводы и огородники проводят конкурсы и фестивали смородины, где делятся секретами выращивания, устраивают соревнования: кто съест больше ягод, кто вырастит самый богатый урожай.
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Различают черную, белую и красную смородину. Гранатовый цвет красной смородины и почти янтарный цвет белой смородины, когда она уже созрела, так и манит сорвать и попробовать эту ягоду.
Первые упоминания о насаждениях смородины появились в XI веке. Эту садовую культуру начали выращивать в монастырских садах, поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Постепенно садовая культура распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас смородина растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Вкусная и душистая летняя ягода получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало совершенно случайно. Его завезли к нам заморские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, и поделились ими с нашими далёкими предками. Растение прекрасно прижилось на новом месте и постепенно распространилось по всей стране. Теперь нигде в мире не растёт столько смородины, сколько в России.
Чёрная смородина богаче всех остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно – витамином С. Ягоды вкусны и в сыром виде, и в виде варенья, компота, желе, пастилы, мармелада. Листья смородины используют для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. А ещё смородина – это медоносное растение, с цветов которого пчёлы с удовольствием собирают нектар.
Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами, однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы и жаркое лето.
Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают всем любителям творчества принять участие в мастер-классе и слепить красную смородинку из пластилина.
Писатели также не обошли вниманием эту вкусную и полезную ягоду. Библиотекари предлагают вам послушать рассказ Евгения Пермяка «Смородинка» и узнать о девочке Тане, которая сама вырастила смородину из черенков.
Международный день астероидов – относительно молодая дата, ее начали отмечать только в 2016 году по инициативе Генассамблеи ООН в память о Тунгусском метеорите, упавшем на территорию Сибири 30 июня 1908 года.
Знаете ли вы, ребята, что есть специальный праздник для людей всех морских профессий – День моряка или мореплавателя? Праздник был учрежден государствами, входящими в Международную морскую организацию, которые в свою очередь входят в Организацию объединенных наций. Постановление подписали в 2010 году и с тех пор ежегодно 25 июня отмечается этот праздник.
А знаете ли вы, что ежегодно 17 июня, начиная с 2017 года, во всём мире отмечают Всемирный день крокодила? Главная задача праздника – сохранить разнообразие видов пресмыкающихся, не допустить их уничтожения в естественной среде обитания.