График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Мастер художественного слова

Мастер художественного слова

Ребята, в рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство с русским советским писателем, автором исторических книг для детей Владиславом Анатольевичем Бахревским.

Он родился 15 августа 1936 года в Воронеже. Отец, Анатолий Евгеньевич работал лесничим. Мать, Александра Алексеевна – бухгалтером.

Вместе с отцом, человеком прямым, честным, а потому неуживчивым, кочевала семья с места на место. И только в 1947 году, наконец, осели в Подмосковье – в Орехово-Зуеве. Здесь Владислав закончил школу, поступил в Учительский институт на факультет русского языка и литературы. В студенческие годы он руководил созданным им литературным кружком, а затем возглавлял литературное объединение «Основа», старейшее в стране.  После института отправился в Оренбуржье, где был корреспондентом районной газеты. Потом была работа в Москве – в редакции журнала «Пионер». И наконец, в 1960 году выходит в свет его первая повесть «Мальчик с Весёлого». В это же время начинает определяться главная тема писателя – история России. Благодаря родителям, он ещё в детстве познал и полюбил страницы уникальной истории Отечества. Первая же историческая повесть «Хождение встречь солнцу» – о первопроходце Семёне Дижневе принесла ему премию Госкомиздата – за лучшую детскую книгу года. «Детская литература – это передовой край борьбы за духовность, за будущее наших детей», – считает автор. 

В. А. Бахревский нередко называет себя поэтом в прозе и даже свою фамилию считает говорящей: «бахарь – старинное русское слово, восходящее к глаголу «баять» – рассказывать, петь». «Бахарь» – это певец-сказитель. 

Несколько счастливых лет семья Бахревских прожила в Крыму, в любимой Евпатории. Владислав Анатольевич говорит: «Давно приметили: Крым похож на сердце. Чьё? Земного шара? России? А может, это детское сердце? Крым – республика детей».

Древнюю историю нашего полуострова писатель изложил в остросюжетной исторической повести «Скиф и грек». Ведь Крым – это сама история, не только запечатленная в ландшафте и названии мест, рек, гор, моря, но и бережно хранимая в сознании крымчан. 

О любви к нашему краю написан тонкий, искренний, нежный и задушевный цикл «Крымские стихи». В нем  немало  пейзажных лирических  зарисовок. Да и как не проникнуться романтическими чувствами, ощущая себя наполненным красотой крымской природы. Предлагаем вам прослушать несколько стихотворений писателя»:  «Море, берег, раскачай-ка!»,  «Всю ночь зовёт цикада…»

Владислав Анатольевич внёс большой вклад в процесс популяризации Крыма, как прекрасной Земли, колыбели русского православия, обители вдохновения для деятелей искусства, культуры, ученых.     

Источник фото:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3719229/pub_630cc1950107166f7b41acd1_630d2126a4027924dbc9332e/scale_1200
 


Смотрите также

Порхающие цветы
11.08.2023

Порхающие цветы

Уважаемые читали! Бабочки – это удивительные создания, которые поражают своей красотой и изяществом. Они являются одними из самых красочных представителей насекомых, обладающих уникальными способностями. 

О созданиях нежных и прекрасных
07.07.2023

О созданиях нежных и прекрасных

Уважаемые читатели! Стрекоза принадлежит к классу насекомых. Сегодня известно более 4,5 тыс. различных видов стрекоз. Живут они по всей нашей планете, на всех континентах, кроме Антарктиды. Это невероятно красивые насекомые с большими прозрачными крылышками. Их можно встретить в жаркий день на берегу реки, ручья или озера, кружатся они и над лесной опушкой, и над цветущим полем.

Цветы полей, лугов, лесов…
26.06.2023

Цветы полей, лугов, лесов…

Уважаемые читатели! Пришло долгожданное лето и пора отправляться в путешествие. Полянки и пригорки крымских лугов усыпаны цветами – высокими и низкими, яркими и невзрачными, с ароматом и без. Становится любопытно, почему на похожих между собой цветах – на одних сидит пчела, а на другом нет.