График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Защитница Севастополя – Ирина Симанская

Защитница Севастополя – Ирина Симанская

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 100-летию со дня рождения Ирине Юрьевне Симанской – севастопольской писательницы, участнице Второй обороны нашего города.

Она родилась в Воронеже. В середине 20-х годов Ирина вместе с матерью Марией Константиновной Шириновой прибыли в Крым в Симферополь. Мария Константиновна любила читать Маяковского, Пушкина. Приобщила к этому и дочь. Однажды мать Ирины познакомилась с Ольгой Николаевной Фадеевой. Она научила Марию Константиновну делать кукол. Впоследствии именно она стала основателем и первым руководителем Крымского академического театра кукол. Будущая писательница всегда с теплотой и глубоким уважением вспоминала о матери.

Война для Иры началась сразу после выпускного бала в школе. Что запомнилось? Огненный Севастополь, куда в первые месяцы войны эвакуировалась из крымской деревни Чистенькая. Добровольно поступила на службу в одну из частей Черноморского флота и вместе с одногодками, под постоянными бомбёжками и обстрелами, в холоде и лишениях занималась погрузкой мин на боевые корабли. Спустя некоторое время была эвакуирована на Кавказ. На корабле не было свободного места. Холод и ветер пронизывал тех, кто находился на палубе. Фашистские самолёты вели обстрел корабля.

На Кавказе Ирина Юрьевна продолжила службу и участвовала в Великой Отечественной войне до последнего дня.

После окончания войны навёрстывала упущенное – училась. Окончила техникум пищевой промышленности в городе Симферополе и Московский институт Г.В. Плеханова по специальности технолог-экономист. Стояла у истоков создания рыболовецкого флота. 28 лет отдала рыбодобывающей  промышленности страны. За это время исколесила практически все моря и океаны планеты, за её плечами тысячи и тысячи миль в Мировом океане.

В 67 лет начала новый этап своей жизни – писательский. Творческое дарование у неё от двоюродного брата одной из представительниц рода Симанских начала XIX века. Оказывается в эпистолярном наследии М. Ю. Лермонтова, мы знаем его как великого поэта, есть два послания к его кузине – М. С. Симанской, чей род взял начало от Сименса – шведа, поступившего на российскую службу, потомственного моряка.

Главная тема её творчества – нелёгкий труд рыбака. Многие произведения посвящены обитателям водных глубин. Читать её легко и увлекательно. Произведения Ирины Юрьевны учат нас доброжелательному отношению к природе.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из рассказа Ирины Симанской «Акула, валерьянка и красная босоножка»

Читателям детской библиотеки-филиала № 1 посчастливилось  встретиться с писательницей. Стать её слушателями и собеседниками. Предлагаем вашему вниманию видеофрагмент из фильма Игоря Красновского «Книги и судьбы»

Приглашаем всех желающих в детские библиотеки города, чтобы самим прочесть книги севастопольского автора.
 


Смотрите также

Крым глазами художников
23.10.2023

Крым глазами художников

Уважаемые читатели! Крымский полуостров своей красотой  и мягким климатом во все времена притягивал к себе людей искусства: художников и поэтов, режиссёров, актёров и музыкантов. Многие ехали в Крым на отдых и за творческим вдохновением.

Гриб – дитя леса
19.10.2023

Гриб – дитя леса

Уважаемые юные читатели! Крымский полуостров – это не только прекрасное море и множество красивых мест, но и возможность посетить леса и горные местности в поисках грибов. Только появляется свободное время жители Крыма неустанно отправляются в грибные места в поисках съедобных экземпляров.

Есть в травах и цветах целительная сила
06.10.2023

Есть в травах и цветах целительная сила

Уважаемые читатели! Использование человеком трав и растений для лечения имеет длинную и интересную историю. С доисторических времен практически каждый народ в поисках лекарств от болезней обращались к окружающей природе с её растительным богатством.