145 лет назад, 5 ноября 1878 года, в уездном городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника и горничной родился ребёнок, которого назвали Кузьмой. Фамилия его до сих пор вызывает приступ хорошего настроения у школьников, которым задают очередное «сочинение по картине» — Петров-Водкин.
Судьба его была полна таких поворотов и зигзагов, что даже простой их подсчёт может утомить. Поэтому мы подобрали несколько интересных фактов из биографии художника. Имя Кузьма означает на греческом языке "украшение".
С детства Кузьма был знатным выдумщиком и фантазером, он мог придумывать такие правдоподобные истории, что все вокруг диву давались. А однажды в кладовой попались ему на глаза горшки с масляной краской и кусок белой жести, на которой и был написан первый пейзаж юным талантом.
В детстве будущий художник едва не утонул в Волге, не рассчитав свои силы, и был спасен местным перевозчиком Ильей Захаровым. Вскоре Захаров погиб, спасая из волн другого человека. В память об этом Кузьма написал картину, на которой были изображены лодка на волнах и тонущие люди.
Еще будучи учеником четырехклассного городского училища, юноша познакомился с двумя местными иконописцами. И с интересом наблюдая за тем, как создаются иконы, Кузьма пробует сам написать святой образ масляными красками. Но батюшка не принял его икону: «Уж больно твоя Богородица похожа на реальную бабу с ребенком! ». Эта работа Кузьмы не сохранилась, но впоследствии к этому образу он обращался не единожды. Кардинально изменил жизнь Петрова-Водкина приезд в Хвалынск петербургского архитектора Роберта Фридриха Мельцера. Увидев работы юноши, он обещал помочь ему с учебой в Петербурге. В 1895 году Кузьма выдержал экзамен в Центральное училище технического рисования барона Штиглица и учился на деньги хвалынских купцов. Сама барыня Юлия Михайловна Казарьина (у которой мать Кузьмы работала поломойкой) взялась оплачивать его учение и проживание в Петербурге, а потом еще целых 18 лет, до самой своей смерти в1912 году, выплачивала Петрову-Водкину по 25 рублей в месяц. В 1897 году Петров-Водкин переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавателем его был Валентин Серов.
В 1912 году Кузьма пишет одну из самых известных своих картин — "Купание красного коня". Яркие краски, точные и простые формы, нереальность самого коня и обыденность действия придают этому полотну ощущение некоего таинственного, запредельного смысла, позволяя придавать ему множество значений. Одни видят в картине мифологический сюжет, другие считают ее выражением истории России, третьи полагают, что в ней скрыт религиозный подтекст. На выставке "Мир искусства" в свое время картина произвела фурор.
Петров-Водкин был одним из немногих художников, которые приняли революцию. После 1917 года он начинает преподавать, создавая собственную систему. Обращается к революционной тематике, пишет портрет Ленина. Но даже его картины на тематику Гражданской войны несут в себе элемент мифологизации. Так, например, картина "Смерть комиссара" невольно кажется сценой из мифов или сказаний, перенесенной в двадцатый век. На месте умирающего комиссара легко представить кого-либо из древних героев, достаточно только сменить винтовки на мечи, а кожаную куртку на доспехи.
Кисти Петрова-Водкина принадлежит один из самых известных портретов Анны Ахматовой. Поэт позволила написать ее портрет, несмотря на то, что они с Кузьмой не были особо дружны. При этом она восхищалась им как художником. Портрет ей, впрочем, не понравился. Она нашла, что портрет неудачный, а она сама изображена слишком робкой.
Много сил Петров-Водкин отдал преподавательской деятельности, разработке новой теории живописи. И за его труды в 1930 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Кузьма Петров-Водкин умер в 1939 году от туберкулеза. Ему было 60 лет.
Предлагаем читателя посмотреть документальный фильм «Острова. Петров-Водкин» и послушать лекции о творчестве Кузьмы Сергеевича.
Кузьма Петров-Водкин: живопись.
Александр Боровский «Круг Петрова-Водкина»
Документальный фильм «Острова. Петров-Водкин»
Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» представляет вам роман Р. Стивенсона «Остров сокровищ», которому в 2023 году исполняется 140 лет.
Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться с замечательной сказкой Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», которой в 2023 году исполняется 100 лет.
14 октября – 70-летний юбилей у замечательной писательницы Тамары Шамильевны Крюковой. Её произведения – это «учебник жизни» для юных читателей. «Если человек эмоционально пережил что-то вместе с героями книги, то это переживание запомнится надолго и оставит след в душе...», – считает автор.