Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство с журналистом и писателем, участником Великой Отечественной войны Анатолием Степановичем Маретой.
Он родился 10 ноября 1928 года. Пятнадцатилетним мальчишкой попал на фронт. Именно в день своего рождения бедовый мальчуган с другом вывели своих заплутавших у Кривого-Рога красноармейцев-разведчиков. В расположение новых друзей ударили немцы. В тело Анатолия вонзилось два осколка (вот это «подарочек» от врага в день рождения). Раненого доставили в медсанбат. После выздоровления его одели в военную форму на положении сына полка, на чем он и настаивал. В госпитале на смышлёного подростка положил глаз выздоравливающий после ранения артиллерист-разведчик. Он взял новичка на выполнение ответственного задания.
При переправе через Днестр наставник молодого бойца погиб. Все обязанности легли на плечи юного Анатолия. Иного выхода не было. Он точно передавал своим координаты врага. За форсирование реки шестнадцатилетний боец был награждён орденом Красной Звезды. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков не только Украину, но и Европу, стал почетным гражданином одного из городков Болгарии. Победное завершение войны встретил в неполные восемнадцать лет.
До войны Анатолий Марета успел окончить шесть классов и охотно приобщился к выпуску стенных газет. Парень мечтал о военной профессии геодезиста, но в геодезисты идти было нельзя по причине прибывания на территории временно захваченной врагом. Можно поехать на Черноморский флот. Тогда-то и прибыл он в Севастополь. С золотой медалью закончил вечернюю школу. На новом месте ему стала близка флотская газета. 15 июля 1951 года его приняли на работу в редакцию «Флага Родины». Без отрыва от рабочего стола новичок коллектива окончил учебу на факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В газете «Флаге Родины» А. С. Марета проработал ровно сорок лет, в «Славе Севастополя» - десять. 50 лет его оружием было перо журналиста. Профессиональным объектом – культура. Он верил, что именно культура сможет спасти общество.
С его талантливой редакторской руки в свет вышло столько документальных и художественных книг, что они составляют целое собрание сочинений. И при всей своей колоссальной занятости он все-таки успел написать свою главную книгу – «Ностальгия по войне», которая получила республиканскую литературную премию имени Льва Толстого.
Уважаемые читатели, давайте откроем книгу «Ностальгия по войне» Анатолия Степановича и прослушаем отрывок из неё.
Фотографии предоставлены сыном А. А. Маретой из семейного архива А.С. Мареты.
Уважаемые читатели! Насколько разнообразен подводный мир, как много интересных животных там обитает! Если кто-то опрометчиво думает, что его заселяют в основном рыбы – это большая ошибка. Океаны, моря, озера и реки заполняют разные существа, и огромные, и очень маленькие. Причем некоторым совсем необязательно плавать, они достаточно ловко передвигаются по дну и по суше.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 100-летию со дня рождения Ирине Юрьевне Симанской – севастопольской писательницы, участнице Второй обороны нашего города.
Уважаемые читатели! Крымский полуостров своей красотой и мягким климатом во все времена притягивал к себе людей искусства: художников и поэтов, режиссёров, актёров и музыкантов. Многие ехали в Крым на отдых и за творческим вдохновением.