Известно ли вам, что 11 февраля в нашей стране и многих других странах мира отмечается Международный день женщин и девочек в науке? Праздник этот появился совсем недавно, благодаря резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года, для содействия полному и равному доступу и участию женщин в области Технологий, Инженерии и Математики.
Для чего вообще была принята эта резолюция? Дело в том, что даже сегодня, когда на дворе стоит XXI век, со словами «учёный», «профессор», «изобретатель» до сих пор у большинства людей ассоциируется, скорее всего, немолодой мужчина в очках и белом халате. Всё потому, что женщина испокон веков была матерью и хранительницей домашнего очага, которая просто никак не могла быть учёным, ведь у неё точно не хватило бы времени на семью и такую сложную работу. А, между тем, женщин с древнейших времен тянуло к научной сфере.
Беспроводная сеть wi-fi, посудомоечная машина, автомобильный электронагреватель, фильтр для кофе, даже корректирующая жидкость, которой в наше время пользуются все от мала до велика, а также первая компьютерная программа и многое другое было придумано именно женщинами.
Познакомиться с достижениями в науке и технике российских женщин-ученых все желающие смогут с помощью слайдовой презентации, которую подготовили сотрудники отдела «Мир детства». А проверить полученные знания можно, разгадав кроссворд и ответив на вопросы викторины.
Конечно, в настоящее время, женщины смелее и охотнее связывают свою жизнь с наукой, но, несмотря на это, они составляют лишь 30% всех учёных в мире.
Хочется надеяться, что в скором времени ситуация поменяется, ведь для этого в нашей стране создаётся всё больше условий. Особенно радует тот факт, что начинают свой исследовательский путь будущие учёные уже на школьной скамье. Среди юных изобретательниц немало учениц не только старшей, но даже и средней, и начальной школы. Например, девочка Любава придумала и даже запатентовала устройство, которое позволит надевать бахилы на ноги, не наклоняясь, что поможет пожилым людям в медучреждениях.
И таких примеров огромное множество. Поэтому, дорогие ребята, если и вы хотели бы в будущем связать свою жизнь с наукой, но сомневаетесь или боитесь, помните, что даже самые прославленные учёные совершили свои открытия, пройдя долгий и трудный путь проб и ошибок. Не бойтесь ошибаться, а двери науки всегда открыты для вас.
10 февраля отмечается необычный день, по народному календарю – Ефремов день, или День домового. Наши предки верили, что ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища.
8 февраля 2024 года Российской академии наук исполняется 300 лет. У нее богатая и насыщенная история. А началось всё, как и многие другие грандиозные события в России, с императора Петра I, и подошёл он к вопросу создания Академии со всей своей скрупулезностью, дотошностью, «жадностью до знаний и жаждой к переменам».
24 января отмечается международный День любимого лакомства – мороженого эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на его производство. Да-да, сливочное мороженое в шоколадной глазури нужно было запатентовать – до поры до времени никто не додумался подавать его именно так. Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого тонким слоем шоколада и стал всем рассказывать о нём, как об излюбленном лакомстве эскимосов. Оригинальная форма этого десерта подтолкнула и к необычному названию «эскимо-пай», что означало «пирог эскимоса».