Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Изобретение спички имеет долгую и интересную историю.
Первое подобие спичек появилось в XVII веке, когда был открыт фосфор. В 20-е годы XIX века английский аптекарь Джон Уокер изобрел спички, похожие на современные, но много большего размера. Их головки воспламенялись от трения о любую шершавую поверхность. Открытие свершилось по воле случая. Как-то, работая в лаборатории над очередным взрывчатым веществом, Джон Уокер помешивал содержимое колбы длинной деревянной щепочкой. Через некоторое время на щепочке образовалось утолщение из этого вещества. Аптекарь попытался стряхнуть налипшее с палочки и случайно обо что-то чиркнул. Щепочка загорелась!
Самые удачные спички изобрёл, наконец, в 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем. Долгое время их так и называли – «шведские спички». Лундстрем использовал неядовитый красный фосфор, причем он входил не только в состав головки, но и был нанесен на полоску наждачной бумаги на коробке, о которую и чиркали спичку. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Именно изобретение «шведской спички» считается Международным Днем рождения спички.
Сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Помимо обычных спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи – они горят на ветру и даже под дождём; термические – дают при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла; сигнальные – с цветным пламенем; каминные – очень длинные спички, чтобы зажигать камины и другие. И есть даже декоративные, выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках. Коллекционеров спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других предметов, связанных со спичками называют филуменистами.
Спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров: вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде стран существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в городе Рыбинске.
Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают вам проверить свои знания о спичках, ответив на вопросы викторины.
Спички и спичечные коробки обосновались не только в быту у каждого человека, но нашли свое место и в литературе. Вот лишь малая часть литературных произведений, непосредственно связанных со спичками или спичечными коробками: сказки «Девочка со спичками» Г.Х. Андерсена, «Алмазная спичка» П.П. Бажова, «Сказка про спички» С.Я. Маршака, «Шёл по городу волшебник» Ю. Томин и многие другие. Сказками не ограничивается тема спичек в художественной литературе. А.П. Чехов написал юмористическую пародию «Шведская спичка».
Также спичка стала героиней многих фильмов и мультфильмов. Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают вам посмотреть мультфильм «Девочка со спичками».
Любителям творчества библиотекари предлагают вдохновиться поделками из спичек и создать свои шедевры.
Фото:
1
Кто не любит сказки? Конечно, сказки любят все. Волшебные истории с хорошим концом, в которых добро всегда побеждает зло, утешат ребёнка и поднимут настроение взрослому.
День ухода зимы отмечается 28 февраля. В этом году он выпадает на 29 февраля, так как 2024 год является високосным. Завершается зимний период года, а вместе с ним и время больших гуляний, связанных с праздниками и торжествами. В конце зимы нужно улыбнуться и приготовиться к встрече первого дня весны. Так прекрасно, что весна приходит и приносит тепло! Ведь в хмурые и пасмурные февральские дни нам всем очень не хватает солнышка...
Ребята, а вы знаете историю рождения одного из самых важных праздников нашей страны – Дня защитника Отечества?