Каждый год в последнюю среду апреля в более чем 60-ти странах мира отмечают международный день собак-поводырей. Организаторы стремятся привлечь внимание общественности к собакам-помощникам, которые живут рядом с нами.
В нашей стране систематической подготовкой собак стали заниматься после Великой Отечественной войны. Тяжелые ранения, полученные в бою, лишили зрения многих молодых людей. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужно было обеспечить свободу и безопасность передвижения. Так, первые ценные собачьи кадры были подготовлены Центральной школой служебного собаководства в 1947 году. Одной из самых первых школ, открытых специально для подготовки собак-поводырей, является школа в городе Купавна Московской области.
Как отбирают и готовят собак-поводырей?
Собака попадает в центр подготовки с самого раннего возраста, и начинается её серьёзная подготовка по специальному курсу поводыря. Началом процесса обучения является правильно выбранная собака. На эту роль подходят только те щенки, которые склонны трудиться и беспрекословно подчиняться простым командам хозяина. Чаще всего для обучения в качестве поводырей используют следующие породы собак: лабрадор, колли, немецкая овчарка.
У каждой собаки есть свой дрессировщик, который каждый день занимается с ней.
Тренер обучает животное командам послушания: «стоп», «вперед», «вправо», «влево», «тише», «рядом», «сидеть», «стоять», «лежать», «место», «фу», «апорт». Причём по последней команде поводырь должен научиться приносить предмет именно в ладонь, а не бросать где-то рядом с хозяином. Во время дрессировки собаку специально трогают руками, потому что незрячий человек не сможет иначе проверить, выполнила команду собака или нет.
В конце своего обучения собака сдаёт экзамен: тренеру завязывают глаза, и собака-поводырь проводит его по одному из выученных маршрутов. Если собака смогла провести невидящего человека по маршруту – считается, что она готова к встрече со своим слепым хозяином.
Сотрудники библиотеки-филиала № 4 предлагают познакомиться с необычными фактами о службе собак-поводырей:
1. Собака-поводырь не должна охранять хозяина. Иначе, если с человеком на улице что-то случится (а у незрячих людей часто бывают сопутствующие болезни), она может не подпустить к нему «скорую помощь».
2. Собаки не обладают цветным зрением: не различают зелёный и красный цвета. Именно поэтому обучить собаку переходить дорогу по светофору невозможно. Вот почему решение переходить дорогу всегда принимает человек: он может слушать звуковой сигнал светофора или попросить помощи у прохожего. Но если четвероногий друг видит приближающуюся машину, он останавливает хозяина или пытается оттолкнуть его с дороги.
3. Собаку-поводыря легко отличить от обычного служебного пса. На ней всегда надета специальная экипировка – шлейка, состоящая из переплетённых ремней, крепится на корпусе тела питомца. Когда надевают эту экипировку, собака входит в «рабочий режим», а когда снимают, ведёт себя, как обычный пёс: бегает, играет с мячиком, резвится и катается по траве.
4. Собаки-поводыри, в отличие от обычных собак, никогда не скучают, потому что им просто некогда. Их мозг работает постоянно, и активности им вполне хватает, поскольку пёс повсюду сопровождает своего хозяина.
5. У собак-поводырей есть свои права: они могут находиться с хозяином в кафе, ресторанах, медицинских центрах и в транспорте. В нашей стране хозяин собаки-поводыря не платит за проезд животного в транспорте.
Всем, кто любит и знает собак, предлагаем проверить себя с помощью викторины «Такие разные породы собак».
Прочитать о нелегкой работе собак-помощников вы можете в книгах, собранных в фондах детских библиотек. А всем любителям творчества сотрудники библиотеки-филиала № 4 предлагают смастерить забавную собачку из бумаги.
Беляева, В. Овчарка Мухтар. Четвероногий спаситель. – Москва : ООО «Войс Груп Медиа», 2022
Иванова, Ю. Лабрадор Голди. Верный друг и герой. – Москва : ООО «Войс Груп Медиа», 2022
Мыльникова, О. Сенбернар Бэрри : спасатель в горах. – Москва : ООО «Войс Груп Медиа», 2022
Самарский, М. Радуга для друга. – Москва : Эксмо, 2013
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия Южного полушария нашей планеты. Пингвины являются символом Антарктиды.
В 1764 году в России открылось Императорское воспитательное общество благородных девиц или Смольный институт – первое высшее учебное заведение для девочек – сначала только дворянского, а потом и других сословий.
Ежегодно 1 апреля отмечается один из важнейших экологических праздников – Международный день птиц. Число выбрано не случайно, а с привязкой к возвращению птиц с юга в родные края. Наши пернатые друзья возвращаются домой в конце марта – начале апреля.