Известно ли вам, ребята, что 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают специалисты пожарной охраны? Эта дата выбрана не случайно, ведь именно 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Конечно, пожары стали одной из самых страшных бед для человека далеко не в XVII веке. Древние люди тоже от них страдали, вот только специалистов, которые помогли бы им бороться с огнём, не было. Тушить разбушевавшуюся стихию приходилось самим, и нередко люди жертвовали своими домами, добровольно их разрушая, чтобы огонь попросту не перебрался на другие постройки. Многие люди бросались на помощь, как только слышали, что где-то начался пожар, и, тем не менее, огонь продолжал разрушать города. Прошло по-настоящему много лет, прежде чем было принято решение о подготовке и экипировке команды профессиональных огнеборцев.
До изобретения парового двигателя пожарным приходилось пользоваться ручными насосами, которые перемещались по улицам в повозках, запряжённых лошадьми. Эти насосы подавали воду из резервуара в специальный шланг, который сегодня называется пожарным рукавом.
А узнать ещё больше интересных фактов об этой невероятно важной профессии можно с помощью презентации, которую подготовили сотрудники отдела «Мир детства».
Бороться с огнём никогда не было просто. В наши дни, когда на улицах городов возвышаются многоэтажные дома и торгово-развлекательные центры, потушить пожар стало ещё сложнее, ведь нередко пламя бушует на верхних этажах, а спасать при этом необходимо каждого находящегося в здании человека. Счёт может идти не на минуты, а на секунды! В некоторых случаях пострадать человек может не столько от огня, сколько от обвалившейся конструкции или же надышаться ядовитым дымом. Поэтому пожарным катастрофически не хватает специалистов, способных помочь всем и сразу.
И здесь на выручку приходят добровольцы – это люди, которые помогают бороться с огнём профессионалам и при этом не получают денег за свою работу. Сегодня в России примерно 800 тысяч таких добровольцев!
Поступают на службу к пожарным-спасателям даже женщины, хотя долгие годы эта работа считалась исключительно мужской. Самые главные условия для специалистов этой профессии: высокая выносливость, стрессоустойчивость и серьёзная физическая подготовка.
В роли помощников выступают и поисковые собаки. В тех случаях, когда произошёл обвал, и под обломками остались люди, только острый собачий нюх способен в кратчайшие сроки вывести специалистов к пострадавшим.
Не всегда виновниками пожара становятся люди, однако нередки случаи, когда из-за человеческой оплошности, из-за крошечной не потушенной спички может случиться страшная трагедия.
Для того чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете правила пожарной безопасности, сотрудники библиотеки подготовили для вас викторину.
Познакомить с деятельностью пожарных совсем ещё юных читателей поможет небольшая подборка мультфильмов:
Смешарики. «Азбука безопасности», все серии
Вера и Анфиса тушат пожар
Кошкин дом
А сотрудники отдела «Мир детства» желают вам никогда не столкнуться с такой необходимостью и наблюдать работу пожарных лишь на страницах книг и с экранов телевизоров.
Фото:
Обложка подготовлена с помощью нейросети «Шедеврум»
Пожарная команда: Детская энциклопедия. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2021.
Крюковский, А.В. Мои специальные машины. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2012.
Чуковский, К.И. Стихи и сказки. – Москва : Эксмо, 2014.
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия Южного полушария нашей планеты. Пингвины являются символом Антарктиды.
Каждый год в последнюю среду апреля в более чем 60-ти странах мира отмечают международный день собак-поводырей. Организаторы стремятся привлечь внимание общественности к собакам-помощникам, которые живут рядом с нами.
В 1764 году в России открылось Императорское воспитательное общество благородных девиц или Смольный институт – первое высшее учебное заведение для девочек – сначала только дворянского, а потом и других сословий.