(в летний период - выходной)

Я, конечно, вернусь...

Владимир Семенович Высоцкий – выдающийся актёр, поэт и музыкант. В семидесятые годы XX века популярность Высоцкого была грандиозной. На его концерты невозможно было попасть, билеты на спектакли, в которых он играл, раскупались задолго вперёд, а записи его песен тиражировались на сотнях километров магнитофонной плёнки. Голос Высоцкого и сейчас звучит так же мощно, рассказывая нам о любви и ненависти, о борьбе и трусости, о верности и предательстве, и о нас с вами, поскольку жизненные ценности остаются неизменными в любые времена.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Ещё будучи школьником Володя посещал драмкружок в Доме учителя. В 1955 году он закончил среднюю школу и поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который бросил после первого же семестра. С 1956 по 1960 год Высоцкий – студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. В 1960-1964 годах Высоцкий работал в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

В 1964 году Высоцкий написал свои первые песни к кинофильмам. В том же году он был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке под руководством Ю. П. Любимова. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным в его судьбе. В театре на Таганке Высоцкий проработал до конца своей жизни.

Роль Гамлета стала самой важной и пронзительной в его театральной карьере. Хриплый голос Гамлета-Высоцкого навсегда остался в памяти театралов, побывавших на этом легендарном спектакле. Песни Высоцкого прозвучали в 32 художественных фильмах.

Во второй половине 1970-х годов Высоцкий много гастролировал, выступая с концертами в СССР и за рубежом. Его популярность не знала границ: из каждого окна, куда бы он ни приехал на гастроли, слышался его голос. В 1981 году был опубликован первый стихотворный сборник Высоцкого «Нерв». Всего он написал около 600 песен и стихов.

В ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер во сне от инфаркта миокарда. Похоронили его на Ваганьковском кладбище Москвы, а в 1985 году установили на могиле памятник.

Владимир Высоцкий очень любил Севастополь, снимался здесь в фильме «Увольнение на берег», выступал с концертом в Матросском клубе. В память о пребывании Высоцкого в нашем городе на здании Матросского клуба установлена мемориальная доска.

Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают читателям посмотреть видеофильм «Владимир Высоцкий. Лучшие песни и уникальные клипы».
А ещё предлагают читателям познакомиться с книгами В. Высоцкого из фонда библиотеки:
1. Высоцкий В. Стихи и песни – Москва: Искусство, 1988.
2. Высоцкий В. Стихотворения и песни – Москва: Профиздат, 2006.