Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Кроме кулинаров, в праздничных мероприятиях обычно принимают участие и владельцы предприятий общественного питания – от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Интересно, что во многих странах повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Посмотрите мультфильм «Каша из топора» (1982 г., СССР, режиссер И. Уфимцев) и, возможно, вы узнаете о поварском искусстве немного больше.
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних, ведь невозможно представить, какой была бы наша жизнь без вкусной и полезной пищи. О важности здорового питания говорится в сказках, знакомым детям и взрослым. Примите участие в викторине «Сказочная кулинария» и назовите блюда или продукты, которые упоминаются в любимых книгах.
А знаете ли вы, откуда пришло слово «кулинария»? Существует легенда о женщине, чье имя и дало название всей отрасли – кулинарии. Так, древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья, от ее имени произошло слово «гигиена». Их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в XIIIV веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Первая русская кулинарная книга появилась в 1779 году и называлась «Поваренные записки» Сергея Друковцева. Состояла она из 184 рецептов, сгруппированных в три части: о супах, о соусах, о рыбном кушанье. В советские времена классикой стала «Книга о вкусной и здоровой пище». Впервые она вышла в 1939 году и многократно переиздавалась с корректировкой и дополнениями. Библиотекари предлагают вам поиграть в «Юных поварят» и проверить свои знания рецептов любимых блюд.
Фото
Нурдквист, С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом. – Москва : Белая ворона, 2020.
Книга о вкусной и здоровой пище. – Бацькаушчына : Минск, 1993.
Солнышко, И. Поиграем в поваров. – Харьков : Ранок, 2007.
Ежегодно, с 1978 года поклонники творчества Джона Рональда Руэла Толкина, 22 сентября отмечают неофициальный праздник – День Хоббита.
Осень – одно из самых красивых времён года. Недаром с давних пор она вдохновляла поэтов и писателей, художников и музыкантов на создание невероятных произведений искусства. И если спросить любого живущего на территории России человека о том, когда начинается осень, он удивлённо пожмет плечами и тут же ответит: «1-го сентября, конечно, разве может быть иначе?»
8 сентября весь мир отмечает День грамотности, который был учрежден в 1966 году. Что вообще подразумевается под словом «грамотность» и кто такой грамотный человек?