27 января отмечается важная дата в истории нашей страны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Такие даты и события остаются навсегда в памяти поколений. Они напоминают нам о силе человеческого духа, о стойкости и мужестве нашего народа.
В рамках патриотического проекта «Я знаю! Я горжусь» в детских библиотеках прошли мероприятия, посвящённые блокадному Ленинграду.
В модельной детской библиотеке-филиале № 13 прошли часы памяти «900 дней мужества» и «На веки в памяти народной непокорённый Ленинград». Ребята узнали о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом и холодом. Как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: работали на заводах вместо ушедших на фронт отцов, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Ребята прочитали рассказы «Хлебные крошки», «Ночной хлеб» Веры Карасевой. Чувство сопереживания у юных читателей вызвала история о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, а также «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц. На мастер-классе сделали «Блокадную ласточку», как символ надежды и единства жителей Ленинграда.
В «Библиотеке Дружбы народов»-филиале № 14 прошли патриотические часы про непокорённый Ленинград. Ребята смогли погрузиться в атмосферу тех тяжёлых дней и узнать больше о подвиге ленинградцев, познакомиться с книгами, которые помогают понять, через какие испытания прошли жители осаждённого города. Они продолжали работать, защищать свой город и помогать друг другу несмотря на тяжёлые условия. Это пример истинного героизма и самоотверженности.
С читателями библиотеки-филиала № 3 говорили о страшных 872 днях, которые пережили жители Ленинграда, о том, что такое блокада и насколько ценен был каждый кусочек хлеба. С замиранием сердца ребята смотрели видео и слушали рассказ живой свидетельницы блокадного Ленинграда, которая в те страшные годы была маленькой девочкой. Дети узнали о героизме животных, которые внесли свой вклад в приближение победы. О собаках и о кошках, которые спасали жизни; о лошадях, перевозивших раненых и продовольствие по «Дороге жизни»; а также о подвиге сотрудников ленинградского зоосада, которые в нечеловеческих условиях заботились о животных.
В модельной детской библиотеке № 8 прошли часы памяти «Непокоренный Ленинград», «Блокадный хлеб», «Город мужества и славы». Ребят познакомили с понятием блокада, рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города. Дети узнали о символе блокадного Ленинграда – жестяном значке «Блокадная ласточка». Этот значок с изображением ласточки, несущей в клюве письмо, появился весной 1942 года. Его носили многие жители города как символ надежды на победу и веру в то, что их близкие, находящиеся на фронте или в эвакуации, живы и скоро вернутся. Мероприятия сопровождались кадрами документальной видео-хроники блокадных лет.
На часе мужества «Блокадный хлеб Ленинграда» читатели библиотеки-филиала № 10 узнали о беспримерном подвиге осаждённого фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке, которые дети взяли для домашнего чтения.
«Непобежденный город на Неве» – так называлась беседа, которая состоялась в библиотеке-филиале № 7 им. Г. А. Черкашина. Из рассказа библиотекаря читатели узнали о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, которые наравне с мужчинами работали на заводах города, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Беспримерному в мировой истории подвигу жителей блокадного Ленинграда был посвящён час памяти в детской библиотеке-филиале № 6. Ребятам рассказали о первых днях начала Великой Отечественной войны, о героической обороне Ленинграда, о дороге по льду Ладожского озера, которая спасла от голодной смерти тысячи людей. В заключение встречи депутат Совета ВМО Нахимовского муниципального округа, член Севастопольского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Елена Бабичева вручила дипломы призёров и участников Всероссийского конкурса «Память сильнее времени» и поблагодарила ребят, учителей и библиотекарей за бережное отношение к истории своей Родины.
Блокада Ленинграда учит нас тому, что даже в самые трудные времена нужно сохранять человечность и веру в победу. Этот подвиг навсегда останется символом мужества, стойкости и единства нашего народа. Мы помним и чтим подвиг наших предков!
Фото ГБУК «ЦБС для детей»
В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара стартовал культурно-просветительский проект «Беречь речь», направленный на воспитание у подростков любви и уважения к родному русскому языку, развитие умения говорить грамотно и свободно, доступно и выразительно.
В детской библиотеке-филиале № 3 началась реализация литературно-творческого проекта «Мастерская чудес: путешествие по народным росписям». В его рамках библиотекари провели познавательно-творческую программу, посвященную гжельской росписи.
В 2025 году исполнилось 160 лет со дня рождения русского художника Валентина Александровича Серова. В мире искусства он известен, прежде всего, как портретист, хотя его пейзажи не менее прекрасны. К юбилею выдающегося русского художника-портретиста в детских библиотеках Севастополя прошли культурно-просветительские мероприятия, в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».