Знаете ли вы, что 7 февраля отмечается День балета? Профессиональный праздник у артистов появился лишь 11 лет назад. До этого они отмечали только Международный день танца. Хотя, то, что балет – это особый вид искусства, понятно давно.
Балет, вид сценического искусства, в котором неразрывно связаны музыка и танец, возник во Франции, но быстро распространился по всему миру и завоевал любовь миллионов. Каждый выход танцоров на сцену – результат многочасовой работы и неимоверных усилий. Послушайте стихотворение Н. Смирновой «Маленькая прима-балерина...» в исполнении читательницы П. Лысенко.
Сотрудники отдела «Мир детства» подготовили для вас интересные факты о балете:
1. Балетную пачку придумали в 1839 году. На изготовление одной штуки требуется несколько дней труда и 13-15 метров тюля.
2. Слово «пуанты» происходит от французского «кончик». Современные пуанты изготавливаются из атласной материи. В носке балетной туфельки укладывается уплотнённый материал. Каждая туфелька состоит из 54 деталей и изготавливается вручную и по сей день.
3. Зритель видит на сцене лёгкие воздушные движения и изящные прыжки. Однако каждое движение даётся артисту нелегко и требует значительных усилий. Мозоли, стёртые в кровь ноги, переломы и другие производственные травмы – танцоры балета жертвуют здоровьем ради искусства.
4. Первое, что приходит на ум при слове «балерина» – это хрупкая изящная фигура. Артистки балета действительно очень стройные: иначе партнёр во время танца не сможет их поднять. Средний вес танцовщицы не превышает 50 кг.
5. Изначально в постановках участвовали только мужчины. Отголоски этого остались до сих пор: многие движения в балете заимствованы из фехтования.
6. Многие артисты балета, как и другие творческие люди, суеверны. К примеру, в свою гримёрную они предпочитают заходить только с левой ноги, а на сцену – исключительно с правой.
7. Знаменитый детский поэт Агния Львовна Барто в детстве мечтала стать балериной и даже закончила хореографическое училище в Москве.
Чтобы стать артистом балета, необходимы талант, определённые внешние данные и такие природные физические качества как гибкость, выносливость, умение передавать чувства через пластику, хороший музыкальный слух, настойчивость и трудолюбие.
Посмотрите мультфильм «Балет». Идея – Рожихина О. В. Режиссёр- мультипликатор – Агапова М. И. (ЦВР «Галактика» Новосибирск) или мультфильм «Лунтик и его друзья», серия 382 «Балет».
Огромный вклад в развитие мирового балета внесли Агриппина Ваганова, Галина Уланова, Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Николай Цискаридзе.
Великая русская балерина Анна Павлова стала легендой для всего мира ещё при жизни и до сих пор – столетие спустя – продолжает ей оставаться. В её честь назвали духи, конфеты, десерт, цветы, самолёт и даже местность на планете Венера. Послушайте отрывок из книги Сандрин Бо «Анна Павлова. Личный дневник. Поступление в балетную школу».
Всех, кто посвятил свою жизнь балету, поздравляем с профессиональным праздником и желаем творческих успехов!
Фото:
Фото из личного архива Тарасенко М. В.
Бо Сандрин. Анна Павлова. Личный дневник. Поступление в балетную школу. – Москва: издательство «Стрекоза», 2022
Зимза Марко. Лебединое озеро: балет П.И. Чайковского. – Москва: ООО «КОНТЭНТ-КАНЦ», 2022
Хеммерле Зуза. Моя первая книга балета. – Москва: ООО «Контэнт»
Яковлева Юлия. Чему я могу научиться у Майи Плисецкой. – Москва: ООО«Альпина Паблишер», 2023
Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться со стихотворением Н. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», которому в 2025 году исполняется 155 лет.
«...Моё творчество я навсегда посвятил молодости. Я без преувеличения могу сказать, что, когда я пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодёжи». И. Дунаевский
Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться с волшебной повестью Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков», которой в 2025 году исполняется 60 лет.