А знаете ли вы, что 20 февраля ежегодно отмечается День русского богатыря? Возникновение этого праздника связано с желанием сохранить и передать потомкам дух патриотизма, мужества и преданности Родине. Все эти качества воплощены в образах русских богатырей – не просто воинов, а народных защитников, приходящих на помощь своему народу в самых сложных ситуациях. В отличие от рыцарей и других героев, которые были собирателями подвигов и побед, вся жизнь наших богатырей была посвящена защите Отечества, служению народу и своей стране.
Сказания о подвигах русских богатырей собраны в произведениях – былинах. Былины на протяжении многих веков и поколений не записывались, а передавались из уст в уста сказителями. Былинные герои обладали разными способностями и особенностями. О некоторых из них вам расскажут сотрудники библиотеки-филиала № 4.
Илья Муромец родился в селе Карачарово и с рождения болел неизлечимой болезнью. После встречи со странниками он исцелился и обрёл могучую силу. Илья носил прозвище Чоботок (то есть Сапожок), потому что однажды сумел отбиться от врагов с помощью сапога. В течение многих лет он сражался с врагами и прославлял себя ратными подвигами, но с возрастом, устав от ранений и битв, стал монахом в Феодосиевом монастыре. Наиболее известный подвиг Ильи Муромца – бой со злобным бандитом Соловьём-разбойником.
Добрыня Никитич родился в Рязани, был сильным, смелым и добрым воином, правой рукой Ильи Муромца. Главный былинный змееборец, второй по силе и удали из знаменитой троицы, был наделён не только силой великой, смекалкой, тактикой, блестящим умом, но и многими талантами: лучше всех стрелял из лука, чудесно играл на гуслях и пел.
Алёша Попович – самый молодой из трёх богатырей, шутник и балагур, а смелость его граничила с дерзостью. Былины наделяют Поповича такими качествами, как находчивость и хитроумие. Тем не менее, Алёша – воплощение истинно народных качеств – азарта, смекалки и юмора. В самой известной былине, где Алёша является главным героем, он победил богатыря Тугарина именно хитростью.
Никита Кожемяка – герой, известный своей огромной силой и способностью разрывать двенадцать воловьих кож одновременно. Он жил и трудился в Кожевенной слободе, где обрабатывал бычьи шкуры. Никита прославился тем, что победил гигантского десятиглавого змея, который губил народ и похищал юных красавиц. Для этого герою пришлось использовать железную палицу. После победы над змеем Никита скромно вернулся в родную слободку, отказавшись от богатых наград и почестей.
Библиотекари предлагают посмотреть мультфильм о подвигах русских богатырей «Илья Муромец и соловей-разбойник» (режиссер И. Аксенчук, к/с «Союзмультфильм», 1978 г.),
а также проверить свои знания, ответив на вопросы викторины.
Фото:
Русские былины. – Москва: Махаон, Азбука-Аттикус, 2020. – 128 с.
Курочкина Т. И. Илья Муромец и Соловей разбойник. – Москва: Эксмо,
2023. – 160 с.
Мифы и былины. – Москва: Дрофа-Плюс, 2005. – 240 с.
Щербакова Н. Муром. Родина Ильи Муромца. – Москва: Настя и Никита, 2021. – 24 с.
Жили-были... Так начинаются многие сказки, которые мы читаем перед сном. И знаете ли вы, что существует специальный день, посвященный этот традиции? День волшебных сказок на ночь – это особый праздник, ведь все прекрасно знают, что вечернее чтение помогает быстрее попасть в мир грёз.
А знаете ли вы, что 16 февраля отмечается День совы – птицы, которая является символом мудрости и познания? Совы – одни из самых таинственных хищников в мире. Они обладают уникальными качествами: бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция.
С давних времён человек хотел освободиться от физических усилий или облегчить их при перемещении чего-либо, располагать большей силой и быстротой. Кто не знает сказания о коврах самолётах, семимильных сапогах и волшебниках, переносящих человека за тридевять земель мановением жезла?