График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Валерий Иванов – патриот и летописец Севастополя

Валерий Иванов – патриот и летописец Севастополя

В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством писателя, историка, краеведа Валерия Борисовича Иванова.

Он родился в Севастополе в семье военнослужащего. Его отец Борис Петрович был участником обороны и освобождения нашего города. В 1964 году окончил Среднею школу № 29. В 18 лет Валерий стал курсантом Черноморского Высшего Военно-Морского Училища им. П. С. Нахимова. На третьем курсе учебного заведения В. Иванов написал свою первую научную работу, которая в 1967 году была признана лучшей научно-исследовательской работой среди Высших заведений страны.

Двумя годами позже Валерий окончил училище по специальности: инженер-электромеханик береговых ракетных войск. Проходил службу в ракетно-технической базе, торпедном арсенале Черноморского Флота на различных инженерных и командных должностях. 

В 1992 году полковник В. Б. Иванов решил уволиться из Вооруженных Сил. Историей Крыма и Севастополя он стал заниматься ещё на военной службе. Именно он становится инициатором создания севастопольского общественного фонда истории и культуры им. Г. А. Черкашина, а также его вице-президентом.

К 1992 году подавляющее число севастопольцев находилось в полном неведении относительно подземного Севастополя. Первым об этом писать стал Валерий Борисович. И не только писать он буквально воевал за сохранение уникальных объектов города, как подземных, так и наземных. Предлагаем вам послушать отрывок из книги автора «Тайны Севастополя. Тайны земные»

И как не согласиться со словами почётного гражданина города-героя Севастополя, скульптора Станислава Чижа: «Сегодня право быть востребованным имеют лишь те произведения, отличающиеся научно-исследовательской глубиной и оригинальностью, из которых читатель может почерпнуть новые и важные для себя сведения. К числу таких выдающихся работ современных писателей относится серия книг В. Иванова «Тайны Севастополя».

Фото:
Иванов В. Балаклава. – Севастополь: Севастополь, 2004
Иванов В. Тайны Севастополя. – Севастополь: «Арт-Принт», 2005
Иванов В. Севастопольская эпопея 1941-1944 гг. в официальных документах. – Севастополь: «Библекс», 2004
 


Смотрите также

Сказочный замок Стамболи
27.03.2025

Сказочный замок Стамболи

В этом выпуске рубрики «Крым загадочный» сотрудники модельной детской библиотеки-филиала № 8 «Книгоморье» расскажут вам о достопримечательности Феодосии – Даче Стамболи.

Дворец «Дилькисо» – сказка Востока
27.02.2025

Дворец «Дилькисо» – сказка Востока

Одна из ярких достопримечательностей Крыма – Дворец эмира Бухарского. Это памятник архитектурного наследия XIX столетия, охраняемый государством. Сеид Абдул-Ахад-хан был потомком Чингисхана, он лояльно относился к России. Бухарский эмират был под протекторатом России и защищал её внешние границы от вторжений. В 1893 году тюркский князь был приглашён в Россию, подружился с императором Николаем II и посетил Крым.

Любить Севастополь – Алексей Озеров
25.02.2025

Любить Севастополь – Алексей Озеров

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством поэта, прозаика, штурмана и капитана Алексея Николаевича Озерова.