В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомится с писателем, поэтом, художником Михаилом Леонидовичем Лезинским.
Он родился в Одессе 5 апреля 1931 года. Там прошли его младенческие годы. Но после клеветнического доноса на отца семья была выслана; жили в Карелии, на Колыме. В 1942 году его отец погиб в боях за Смоленск. И его детские годы прошли на подножках поездов, в трюмах кораблей, в кузовах машин. Попадал и в детприёмник.
Окончив ремесленное училище и отслужив в армии, будущий писатель отправился в Севастополь. Работал электриком, зажигая погашенные войной огни, активно сотрудничал с севастопольскими и крымскими изданиями. Сначала жил в бараке, который построили пленные румыны, вблизи Малахова кургана.
Сюжеты своих книг он брал из жизни, а потому читаются они легко. А ведь было время, когда Михаил Леонидович решил бросить писательское дело и «виноватым» в этом оказался… А.С.Пушкин.
«Своими первыми учителями я бы мог назвать, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, – звучит солидно! Список длинен! И всех наших классиков я боготворил. Но, надо признаться, они мне не только помогали, они мне мешали. Да, да мешали! Щёлкали своими сочинениями по носу! – и приговаривали: не пиши плохо, не пиши скучно и нудно! Дотягивай до нашего уровня! Но так как – я понял это сразу! – дотянуться до их уровня не возможно, я бросил писать вообще. Назло классикам! Но, неожиданно для меня, вдруг опубликовали мою книжку «Они зажигали огни», и главный редактор посоветовал:
– Писать, брат, нужно не на уровне классиков, а на своём. Пробуй!
И я попробовал, написал на своём уровне ещё несколько десятков книг самого широкого профиля: от документальных до художественных. Но больше всего – краеведческих».
И Михаил Лезинский написал множество краеведческих книг. В том числе о славе и величии Севастополя. Сотрудники библиотеки предлагают Вам прослушать отрывок из очерка «Сердце моё в Севастополе».
Он был одним из самых преданных друзей «Славы Севастополя». Его первый рассказ «Вечный огонь» увидел свет на страницах этой газеты. В Севастополе он прожил почти сорок лет и с гордостью говорил: «Я – севастополец!». Такое право он заслужил.
Михаил Леонидович Лезинский автор одиннадцати книг для детей и юношества. Повести «Сын бомбардира» и «Живи, Вилор!», написанные в соавторстве с Борисом Эскиным, уже много лет читают севастопольские ребята. Прочтите их и вы. И прикоснитесь сердцем к подвигу.
Фото:
Лезинский, М. Живи, Вилор!. – Москва : Молодая гвардия, 1983
Лезинский, М. Мальчишка с бастиона. – Симферополь : Крым, 1966
Лезинский, М. Причастные лично. – Симферополь : Таврия, 1980
Лезинский, М. Прощальные гудки над Графской площадью. – Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 1995
Лезинский, М.Севастополь. – Севастополь : НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2011
В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством писателя, историка, краеведа Валерия Борисовича Иванова.
В этом выпуске рубрики «Крым загадочный» сотрудники модельной детской библиотеки-филиала № 8 «Книгоморье» расскажут вам о достопримечательности Феодосии – Даче Стамболи.
Одна из ярких достопримечательностей Крыма – Дворец эмира Бухарского. Это памятник архитектурного наследия XIX столетия, охраняемый государством. Сеид Абдул-Ахад-хан был потомком Чингисхана, он лояльно относился к России. Бухарский эмират был под протекторатом России и защищал её внешние границы от вторжений. В 1893 году тюркский князь был приглашён в Россию, подружился с императором Николаем II и посетил Крым.