График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Цирк! Цирк! Цирк!

Цирк! Цирк! Цирк!

А знаете ли вы, что ежегодно в третью субботу апреля отмечается Международный день цирка? С давних времён скоморохи, чья прямая обязанность была развлекать народ, объединяли в себе умения актёров, дрессировщиков, акробатов и жонглёров. На древних фресках нанесены изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. Выступления проводились в местах скопления людей – на ярмарках и площадях. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству.

Основателями первого цирка в России были братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины. В 1873 году братья купили собственный, как тогда говорили, «шапитон» и установили его в Пензе. Это был шатёр, поставленный на льду реки Суры. Но весенние оттепели вынуждали циркачей каждый год сворачивать свою деятельность и искать новое место для выступлений. 

Спустя три года братья Никитины перебрались в Саратов. Именно здесь их цирк обретает стабильность, становясь одним из первых в России, где зрители могли насладиться цирковыми представлениями в комфортных условиях. Важным принципом, который братья Никитины неукоснительно соблюдали в своих представлениях, было участие исключительно русских артистов. 

Сегодня цирк сочетает в себе не только классические номера, но и цифровые технологии, лазерные и огненные шоу. Вот несколько интересных фактов о цирке и циркачах:

- манеж в цирке всегда одного и того же диаметра, независимо от количества мест и размера здания. Причём такие стандарты существуют во всём мире. Диаметр манежа – 13 метров;
- самое опасное животное для дрессировки – медведь. По нему не видно недовольства, отчего напасть он может совершенно внезапно;
- в Сочинском цирке в 2011 году был установлен рекорд самой высокой пирамиды из людей на спинах движущихся лошадей. Пирамида состояла из 3 человек, а её высота достигала 4,5 метра;
- ведущий цирковой программы называется шпрехшталмейстер. Он объявляет номера программы, участвует в клоунских постановках, следит за соблюдением правил безопасности.

Для знатоков циркового искусства, сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 подготовили викторину «Мы любим цирк»

А всем любителям творчества, предлагают принять участие в мастер-классе «Весёлый клоун»

Цирк – это удивительный мир, где реальность переплетается с волшебством! Здесь акробаты покоряют высоту, клоуны дарят смех, танцоры завораживают своими движениями, а дрессированные животные удивляют своими умениями. Хотите почувствовать себя частью этого удивительного мира? Приходите в детские библиотеки за книгами о цирке – и пусть ваше путешествие в мир чудес начнется прямо сейчас.

Фото:
Детская энциклопедия. №7, 2005 : Цирк. – Москва : ЗАО «Аргументы и факты», 2005. – 40 с.
Драгунский, В. Тайное становится явным. – Москва : Малыш, 1984. – 175с.
Дуров, В. Мои звери. – Москва : Малыш, 2018. – 189 с.
Григорович, Д. В. Гуттаперчевый мальчик. – Москва : Махаон, 2016. - 191 с.
Чехов, А. П. Каштанка. – Москва : Махаон, 2020. – 95 с.
 


Смотрите также

Серия книг «Великие люди великой страны»
11.04.2025

Серия книг «Великие люди великой страны»

Серия книг о великих людях России от издательства «Эксмодетство» получила заслуженно высокую оценку – в 2024 году они стали номинантом премии Российского общества «Знание» в категории «Лучшая просветительская книга». В этих книгах уникальная комбинация познавательного материала с художественной литературой. Яркие диалоги и богатый язык, захватывающие сюжеты и уникальные современные иллюстрации, созданные специально для этой серии, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Наши питомцы – наша забота
11.04.2025

Наши питомцы – наша забота

День домашних животных в России отмечается 11 апреля с 2006 года. Это день всех счастливых обладателей домашних питомцев, ветеринаров, кинологов и тех, чья деятельность направлена на предотвращение жестокого обращения с беззащитными существами. День домашних животных в России призван обратить внимание на содержание питомцев и отношение к ним.

Сказка ложь, да в ней намёк...
07.04.2025

Сказка ложь, да в ней намёк...

А знаете ли вы, что 6 апреля отмечается День русской народной сказки. Это праздник, посвящённый самым волшебным и мудрым историям, которые любят все: и взрослые, и дети.